KURGAN.RU - Информационный портал
16+
Поиск
ОБЪЯВЛЕНИЯ Мобильные новости
Карта

Интервью с Виталием Мезенцевым

Интервью с Виталием Мезенцевым генеральным директором ООО «Доринвест»

Виталий Мезенцев: « Любой, кто хочет развивать свой бизнес, всегда найдет верные пути»
— Добрый день, какая на сегодняшний день потребность в щебне в Кургане?
— Потребность, безусловно, большая. Но все зависит от сезона. К весне, например, при активизации строительных, дорожных работ заказы увеличиваются. Зима, как правило, проходит в достаточно спокойном режиме. 
— Что такое ООО «Доринвест» и когда в Кургане будут хорошие дороги?
— ООО «Доринвест» выступает в качестве инвестора в строительство дорог, т. е. мы поставляли и поставляем все необходимое сырье для развития данной инфраструктуры. Но сами дороги мы не строим. А дороги будут хорошими… когда бюджет будет соизмерим с данной проблемой. 
— С какого года существует ваша компания? Как вы выживаете в условиях кризиса? 
— Сейчас сезон, поэтому и выживаем. Зимой было тяжелее. Заявки есть, а денег ни у кого нет. Ситуация очень похожая с 2004 годом, а мы ее уже проходили. В каком направлении мы двигались тогда, я еще помню. 
Вообще, мы существуем с 2002 года, т. е. уже на протяжении семи лет. И в 2004 году мы тоже попали под кризис. Поставки, конечно, шли, но были те же самые неплатежи. Было несложно продать, сложнее получить деньги. То же самое и сейчас происходит. Продать — не проблема, потребность в строительном сырье есть всегда. Поэтому приходилось тогда, как и сегодня, в нынешней ситуации, быть мобильнее. В настоящее время перешли на систему предоплаты, но все равно стараемся даже в условиях кризиса дебиторку не увеличивать, не запускать эту ситуацию. Хотя, надо признаться, несмотря на потребности рынка, в условиях кризиса количество заявок так или иначе уменьшается. Допустим, у строителей большая потребность и им необходимы материалы, но с учетом отсрочки платежа. Но эта система не может нас устраивать в полной мере, хотя это в любом случае для нас заказ. А у дорожников объемы очень сильно упали, ведь они напрямую зависят от бюджета федерального, муниципального. Больше положенного они заказать и выполнить просто не в состоянии. В этом плане с застройщиками проще: как правило, это негосударственные компании, а частные.
Это закон выживания — любой, кто хочет развивать свой бизнес, всегда найдет верные пути его развития. Если все время идти по одной, заранее намеченной тропке, не меняя вовремя «цвет», не подстраиваясь под настоящие условия, не анализируя современный рынок во всем его разнообразии, то никуда она тебя не выведет. 
— Есть ли у вас серьезная конкуренция на курганском рынке?
— Конечно есть, потому что Курган хоть и не большой город с позиции финансирования в сравнении с городами Севера, центральной части России, уральскими городами, которые обладают богатейшими строительными ресурсами, но находится между Екатеринбургом и Челябинском, и поэтому предложения поставок идут с двух мощных сторон. В связи с этим конкурентную борьбу приходится вести не столько с местными компаниями, сколько с региональными, имеющими собственные карьеры. Но пока получается. Хотя реально, конечно, осознаешь, что все объять невозможно, приходится здесь делиться. У нас есть годами заработанное имя, которому люди доверяют, поэтому менять друг на друга равноценных деловых партнеров нелогично. А цену мы даем хорошую, и работать с нами комфортно хотя бы потому, что наша компания местная, идущая на уступки и ищущая компромиссы, в отличие от поставщика, который находится в другой области и просит стопроцентную предоплату, прежде чем произведет отгрузку. С нами работают много лет, мы наработали мощную клиентскую базу. 
— Вы проходили обучение по программе МВА, это новая и очень элитная школа менеджмента. Расскажите об этом подробнее. 
— Безусловно, это отличная школа. Но в процессе обучения нового для себя узнал процентов 20 — 30, а остальное получал в процессе работы с 2002 года. Другое дело, что здесь тебе объяснили и разложили терминами и понятиями то, что знал, но когда это много систематизировал, все стало понятнее, доступнее и логичнее. Это настоящая школа бизнеса, где не преподают голую теорию, напротив, здесь больше практики, которая и помогает в построении и правильном развитии бизнеса, начиная от маркетинга и заканчивая бухгалтерий. Обязательно своих сотрудников отправлю на обучение.
— Вы осуществляете поставки из Челябинска, расскажите, насколько это позволяет превосходить ваших конкурентов? 
 — Что значит превосходить конкурентов? Ведь наши местные конкуренты тоже ведут поставки из Челябинска. Другое дело, какого качества сырье. От этого зависит превосходство компании. Качественные характеристики нашего щебня на порядок выше других: есть щебень дорожный, есть строительный; наш щебень подходит для всех работ. Я как дилер Челябинской компании «Челси» в качестве поставляемого нами сырья уверен.
— Какова география ваших клиентов? Вы работаете только на город? И с кем вы сотрудничаете из застройщиков? 
— Мы работаем как на город, так и на область. «Доринвест» занимается благоустройством: укладкой плитки, разработкой ландшафтного дизайна, а «Дортрансинвест» — непосредственно поставкой щебня в больших объемах, т. е. вагонной поставкой. Из застройщиков мы сотрудничаем практически со всеми: фирма «Баскаль», «СМУ КПД», «Промстрой». Строители нас знают все, потому что хоть единоразово, но с нами сотрудничали.
— Как возникла идея создания рекламного агентства «DI»? Хватает ли у Вас времени на все? 
— Рекламное агентство было создано само собой, когда встала необходимость рекламы собственного бизнеса. Установили несколько щитов со своей рекламой, а когда их количество увеличилось до шести, стало не стыдно называться рекламным агентством. 
Времени, конечно, не хватает. Но я живу по принципу «всего не переделать».
— Сейчас всем собственникам бизнеса приходится нелегко. Как Вы проводите свободное от работы время, есть ли у Вас хобби?
— У меня свое мнение на этот счет. Конечно, нелегко, но я смотрю — люди хоть отдыхают за неимением работы. Происходит легкое оздоровление головы. Кто-то на даче, больше времени проводят с семьей, за любимым делом. Свободное время… Занимаюсь большим теннисом, увлекаюсь музыкой. 
— Расскажите немного о семье.
— Женат, есть сын Иван, 4 года.
— Какие планы Вы еще хотите воплотить в жизнь?
— Стратегически важных планов, касающихся бизнеса, нет. В современных условиях немного бессмысленно строить конкретные планы. Непостоянство характера в моем случае мне помогает, провоцирует создание новых идей, отвечающих требованиям современного мира. Вообще, считаю, что надо быть мобильнее, легче. Конечно, есть одна большая цель, для реализации которой делается все возможное. Хотя это и нелегко.
— Оказываете ли Вы спонсорскую поддержку?
— По мере своих возможностей, конечно, оказываю. К примеру, проведение Большого фестиваля по теннису, организованного для детей, желающих заниматься спортом.
Спасибо нашим читателям за вопросы, а Виталию Николаевичу — за ответы.

Комментарии

Комментарии отстутствуют

Оставить комментарий

Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.
ВИДЕО "Новости - 45"
ТОП новости
Гость на KURGAN.RU
Задайте вопрос Дмитрию ПожиленковуЗадайте вопрос Дмитрию Пожиленкову
Директору Департамента образования и науки Курганской области

Интервью с Игорем ТкачевымИнтервью с Игорем Ткачевым
Прокурором Курганской области

Все гости >>
Кто есть кто в Кургане?
Уваров Сергей Ювенальевич Уваров Сергей Ювенальевич
Председатель Курганского областного суда
Рейтинг@Mail.ru