KURGAN.RU - Информационный портал
16+
Поиск
ОБЪЯВЛЕНИЯ Мобильные новости
Карта

Интервью с Геннадием Грохотовым

Интервью с Геннадием Грохотовым начальником отдела собственной безопасности Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области полковником полиции

Геннадий Грохотов: «У нас нет «громких» дел, и мы этому рады».

Главная задача подразделения Геннадия Грохотова отражена в названии – обеспечивать безопасность сотрудников службы. Это значит, сохранить им жизнь и здоровье при возникновении угроз со стороны криминала. «Эта задача – первостепенная, но не единственная, - добавляет Геннадий Анатольевич. - Сегодня по требованию Президента России в стране активизировалась борьба с коррупцией в органах власти и силовых структурах. Для нас эта задача - не нова. Наш отдел такую работу ведет с первых дней создания службы наркоконтроля. Мы призваны следить за чистотой своих рядов, выявлять «предателей» службы, нарушителей законности. Мы принимаем меры не только для того, чтобы морально нечистоплотные, корыстные люди, способные пойти на сделку с совестью, не служили у нас, но и не попадали к нам».

- Каким образом ведется эта работа?

- В отношении всех кандидатов на службу мы проводим тщательные проверки. Изучение человека осуществляется в течение нескольких месяцев по документам, запросам, путем встреч и бесед с людьми, знающими его. Причины для отказа претендентам в приеме на службу могут быть разными. К примеру, с начала текущего года мы проверили 20 человек, пожелавших нести службу у нас. Восемь из них получили отказ из-за предоставления недостоверных сведений о себе, либо из-за умалчивания о каких-либо «темных» фактах в своей биографии или биографиях своих родственников. Словом, малейшая неискренность, допущенная кандидатом при заполнении необходимых документов, и обнаруженная нами во время проверок, может навсегда закрыть дорогу для службы в органах наркоконтроля.

- А как в отношении действующих сотрудников?

-Скажу сразу, что работа отдела собственной безопасности носит не столько характер карающего меча, сколько профилактирующего органа. Мы считаем своим долгом вовремя предупредить человека о риске совершения им противоправных действий. Нам важно, чтобы в коллективе было понимание того, что авторитет наркоконтроля во многом зависит от неподкупности и преданности своему делу каждого сотрудника. Я думаю, сегодня у нас нет таких, кто бы не понимал, что, если ты хоть раз «замарался», тебе - не место в службе. К сожалению, такие факты в первые годы деятельности Управления имелись. Напомню, что Указ Президента о создании нашего ведомства был подписан в марте 2003 года, а в июле мы уже должны были приступить к выполнению возложенных на службу задач. Таким образом, на укомплектование штата отводилось всего три месяца. В этих условиях действовал так называемый упрощенный прием, когда сотрудников других правоохранительных органов, пожелавших перейти в наркоконтроль, принимали без тщательных проверок. Уже в течение 2004 - 2005 годов нами были выявлены факты, порочащие звание офицера. В отношении одного из сотрудников по собранным нами материалам было даже возбуждено курганской прокуратурой уголовное дело, виновный получил условное наказание сроком на 3,5 года. Два сотрудника были уволены из органов наркоконтроля.

- А можно ли рассказать об этих случаях подробнее?

- В первом случае, сотрудник незаконно хранил в своем рабочем сейфе наркотики, которые им были изъяты из нелегального оборота в тот период времени, когда он еще работал в другой правоохранительной структуре. Не зафиксировав документально факт изъятия, он, по сути дела, присвоил этот незаконный товар. Во втором случае, сотрудники, также перешедшие к нам из другого ведомства, как оказалось, на протяжении долгого времени занимались предпринимательской деятельностью, что абсолютно не допустимо в соответствии с положением о прохождении службы в органах наркоконтроля.

- Неужели за 6 лет деятельности Управления наркоконтроля по Курганской области вами выявлены лишь три факта «моральной нечистоплотности» сотрудников?

- К сожалению, были и другие факты, но, к нашей радости, столь серьезных нарушений законности со стороны сотрудников Управления, о которых я рассказал, больше не случалось. Хотя нам постоянно приходится проводить или участвовать в служебных проверках по поступающим от граждан заявлениям. В большинстве случаев заявители жалуются на то, что при проведении процессуальных мероприятий наркополицейские нарушили какие-либо нормы, либо неоправданно жестко применили физическую силу при задержании и т.д. Только в этом году к нам поступило 10 таких заявлений. Однако подчеркну особо, что в ходе проверок подтвердился лишь один факт. Он был связан с работой одного из наших следователей, который допустил нарушения в материалах уголовного дела, включив показания свидетеля, заверенные не его подписью. Прокуратурой города Кургана было отказано в возбуждении уголовного дела по данному факту, так как свидетель подтвердил, что все изложенное в протоколе от его имени верно. Тем не менее, за недолжное исполнение своих обязанностей следователь получил строгий выговор и был понижен в должности.

- Сейчас много говорят о взятках в правоохранительных структурах. Как вам удается пресекать подобные факты?

- Ни одного факта получения взяток нашими сотрудниками за время деятельности службы выявлено не было. Нам известны случаи, когда оперативникам или следователям Управления поступали предложения такого рода, как «может, договоримся?». Об этом, как правило, нам докладывали сами сотрудники, чтобы мы приняли меры в отношении «просителей». Однако практика показывает, что повторно с подобными просьбами люди уже не рискуют обращаться. Мне известно, что сегодня среди криминальных элементов про курганский наркоконтроль говорят, что «с ними бесполезно пытаться договориться». Это, на мой взгляд, высокая оценка нашей деятельности. И мы в ответе за то, чтобы сохранить такую репутацию.

- Геннадий Анатольевич, в заключение нашей беседы напомните, пожалуйста, как граждане могут сообщать о противоправных действиях сотрудников наркоконтроля?

- Во–первых, у нас круглосуточно работает телефон доверия – 41-76-09, по которому можно оставить свое сообщение, во-вторых, можно связаться напрямую с сотрудниками отдела собственной безопасности по телефонам: 49-87-88, 49-87-82, 49-87-83. Кроме того, руководством нашей службы установлены часы приема граждан. Каждый вторник с 15 до 16 часов прием осуществляет начальник Управления, по средам с 15 до 17 часов - заместители начальника Управления. Ну и, конечно, жалобы на действия наших сотрудников можно направлять в надзорный орган прокуратуру.

Комментарии

Комментарии отстутствуют

Оставить комментарий

Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.
ВИДЕО "Новости - 45"
ТОП новости
Гость на KURGAN.RU
Задайте вопрос Дмитрию ПожиленковуЗадайте вопрос Дмитрию Пожиленкову
Директору Департамента образования и науки Курганской области

Интервью с Игорем ТкачевымИнтервью с Игорем Ткачевым
Прокурором Курганской области

Все гости >>
Кто есть кто в Кургане?
Выродов Юрий АлександровичВыродов Юрий Александрович
Председатель комитета по архитектуре и строительству Курганской области
Рейтинг@Mail.ru