KURGAN.RU - Информационный портал
16+
Поиск
ОБЪЯВЛЕНИЯ Мобильные новости
Карта

Интервью с Сергеем Николаевичем Муратовым

Интервью с Сергеем Николаевичем Муратовым генеральным директором ОАО «НПО «Курганприбор»

Сергей Муратов: «Мы доказали, что «Курганприбор» может производить высокоинтеллектуальные и технологичные вещи»
— Сергей Николаевич, когда на вашем предприятии повысят зарплату рабочим? Какие перспективы ожидают оборонное предприятие? Инкогнито.
— В условиях кризиса я бы не так ставил вопрос о зарплате. Все усилия направлены сегодня на то, чтобы заработная плата выплачивалась в срок и сполна, чтобы сохранить финансовую стабильность работникам завода и уверенность в завтрашнем дне. Да, планы по повышению зарплаты были, но ситуация изменилась. 
Что касается перспектив. Финансовые поступления в оборонный комплекс идут из двух источников: государственный оборонный заказ (ГОЗ) и экспорт. Уже известно о том, что ГОЗ урезается, цифры называют от 25 до 50 %. Хотя есть некоторые направления, по которым ГОЗ будет сохранен полностью — «Ядерный щит», «Эскандер». А по некоторым направлениям заказ будет нулевой. Экспортные поставки тоже сокращаются. Основные наши потребители — это страны-экспортеры нефти, а «нефтяные» цены упали. Новые контракты не подписываются, речь идет о сохранении старых. Исходя из этого мы и планируем свое будущее. 
— Сергей Николаевич, добрый день! Слышала, что проект по производству ЖК- и плазменных телевизоров закрыт. В связи с этим несколько вопросов:
— почему это произошло?
— не планируете ли снова взяться за это дело?
— что произошло с людьми, которые работали на производстве телевизоров?
— предпринимались ли менеджментом предприятия меры по реализации этих телевизоров в магазинах Кургана, но по более низкой цене, чем импортные аналоги? Возможно, это помогло бы сохранить производство. Инкогнито.

— Изначально проект по ЖК-телевизорам не имел коммерческой основы и был просчитан просто как безубыточное производство, он даже имел небольшую прибыль. Мы доказали, что на предприятии есть возможности производить высокоинтеллектуальные и технологичные вещи. Мы сделали серию, отдали часть московским партнерам, часть продавали в местных магазинах электроники. С китайцами в этом отношении конкурировать сложно. Может быть, есть смысл делать здесь сборку на китайских комплектующих.
— Вы — любитель экстрима. Что испытываете, глядя в глаза опасности? С уважением, Ирина.
— Я не то чтобы любитель, мне это необходимо физически. Таким образом я разгружаюсь, «продуваю» мозги, отвлекаюсь. Когда ты катишься с горы на лыжах или на снегоходе летишь среди деревьев, то не думаешь о производственных процессах, потому что надо не упасть, выжить. Не сосредоточишься на скорости — пострадаешь. Зато потом голова чистая, свежая. Когда я это понял, отказался в пользу экстрима от тенниса по субботам. 
— Краем уха слышала, что Вам присудили медаль или орден? Откройте секрет. Яна.
— Не присудили (смеется). Меня наградили медалью ордена 2-й степени «За заслуги перед Отечеством». Дело было давно, еще в 2002 году, в мою бытность внешним управляющим «Курганприбора». Мы тогда взяли на себя обязательство выполнить государственный заказ на изготовление изделия «Пастбище» (взрыватель для мины). Оно было тогда крайне необходимо армии. Мы сумели выполнить заказ за полгода, хотя подобные вещи делаются годами... Поэтому в Агентстве по промышленности (Управление по боеприпасам) было принято решение о награждении НПО «Курганприбор» и института-разработчика. И, как водится, институт себе взял две награды, нам досталась одна. Которую мне и вручили в июне в правительстве области.
— Сергей, как многоопытный человек и бизнесмен, видавший виды, проанализируйте ситуацию с российской и курганской экономикой. Кажется, что средоточие кризиса — именно у нас. Безработица, невыплаты... Что нас ждет? Валерий Ильич.
— И без меня ясно, что сырьевая экономика страдает в подобные кризисы сильнее всего. А Россия, к сожалению, — страна именно с такой экономикой. Есть у нас определенные ресурсы, которые не позволят окончательно упасть, но другое дело — надо уметь ими грамотно распорядиться. Направить их в перспективные направления. В оборонную промышленность, в науку.
Курганская область — сельскохозяйственный регион, а этот сегмент экономики наименее подвержен кризисам. Цены на продукцию АПК стабильны. Так что у нас не все так плохо. 
Если к концу этого года не начнется подъем, то выкарабкаться будет очень сложно. Потому что, чем дольше падаем, тем сложнее подняться. Но я верю, что все не так страшно.
— Чем занимается Ваша дочь? Какие у вас отношения? Ольга Б., Санкт-Петербург.
— У меня две дочери. Старшая оканчивает Московскую медицинскую академию им. Сеченова, младшая учится на третьем курсе МГУ, на экономическом факультете. Знаете, они с утра до ночи учатся. На меня это так не похоже… Я не учился так.
— Вы активно помогаете Чимеевскому монастырю. С чем это связано? Вы религиозны? Занимаетесь ли благотворительностью иного рода, скажем, помогаете ли сиротам? Иван да Марья.
— Еще мы помогаем Лебяжьевскому приходу и всем другим, кто к нам обращается. Для этого создан Фонд Александра Невского, при его содействии работает единственная в регионе православная школа. Также одна из задач фонда — выпуск православного журнала, первого глянцевого журнала не «виповской» и не гламурной направленности, но воспитательной и патриотической, без какой бы то ни было рекламы.
Также поддерживаем Федерацию дзюдо, недавно отправили в спортивный лагерь ребятишек. В Лебяжье помогаем секции самбо.
Трепетное отношение к церкви связано с нашей исконной религией, с православием. Я считаю, что у русских вера заложена на генетическом уровне, и когда ломают ее, ломают народ. России требуется возрождение, оно возможно только через патриотизм и духовность. Понимая это, мы обращаемся к вере...
Сюжет, который я никак не могу забыть. Буш у Путина на даче увидел карту России, очевидно, в каком-то красивом, масштабном исполнении. Путин показал ему наши территории, так сказать, в развернутом виде, после чего тот оцепенел. Спустя несколько дней Кондолиза Райс делает заявление: мол, не слишком ли много одной России пользоваться такими богатствами? И такие выпады со стороны Америки, Европы звучат постоянно. На Востоке «зреет» Китай. Мы должны быть настороже. В нас должна быть наша вера.
— У меня магнитола «Аэлита» все еще работает. Может, вам вернуться к их производству? Качество вашей продукции до сих пор так же высоко? Надя.
— У меня граммофон бабушкин до сих пор работает, так уж не вернуться ли к их производству?
Надо делать то, что лучше. Тот ФГУП «Курганприбор», который выпускал «Аэлиты», остался в банкротах. А сегодняшний расширил производство, и нет в мире войск, на вооружении которых не было бы продукции «Курганприбора». Мы работаем в связке с ведущими институтами России, участвуем в освоении гражданской продукции, и первые результаты уже есть. А качество — это наша особая статья. На заводе работает представитель заказчика, он постоянно следит за процессом.
— Почему Вы так относитесь к Невскому? Что символизирует памятник у завода? Как они связаны? Не лучше ли прославлять «Рабочего и колхозницу», хоть это и менее красиво и менее модно?
— Совершенно случайно услышал историю создания скульптуры Мухиной «Рабочий и колхозница». Оказывается, она имела огромный успех в Париже, после вернулась в Россию. Сейчас на восстановлении. Дай Бог, чтобы наша скульптура имела такой же успех. Почему Невский? Потому что это покровитель нашего города. Великий полководец, политик, он сумел выстроить отношения с Золотой Ордой так, что она стала приносить пользу России. Изменил отношение государства к церкви. Кроме крылатого «Кто к нам с мечом придет...», ему принадлежит выражение «Не в силе Бог, а в правде». Несмотря на предательство Новгородского вече, он пошел защищать город, сказав: «Иду в бой за други своя». Это великий русский человек, и мы поставили ему памятник. Не вижу в этом ничего предосудительного. В один из праздников мы взяли в аренду самолет и икону покровителя провезли над городом. Да, я верю в силу святых, мне это помогает.
— Сергей, у Вас, правда, криминальное прошлое? Говорят, Вы захватили завод рейдерским способом. Инкогнито.
— Вроде в нашем городе не было ни одного случая рейдерского захвата. Хотя лично мне приходилось отражать нападки рейдеров, в частности, со стороны Федулева, когда я работал на лебяжьевском элеваторе.
О себе: родился в 1964 году в Лебяжье. В 1986 закончил КГСХА, чем не перестаю гордиться, 6 лет работал в сельском хозяйстве, затем в Кузбассуглеснабе. В 2002-м стал внешним управляющим «Курганприбора». Очень тяжелое было время. Людская боль, невыплаты, стал седой... Спал по четыре часа в сутки. Постоянная нехватка денег. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике. В 2008-м отучился в академии генерального штаба Вооруженных сил России. У меня изменилось мировоззрение, взгляды на армию, на ее место в жизни общества и государства. Я рад, что эта учеба была в моей жизни. Где здесь криминал? Ни за один этап жизни мне не стыдно.
— А еще — на сайте vip45 Вы с кем? Это Ваша пассия? Или жена? Или дочка? Инкогнито.
— Я венчался с женой, а это не предполагает никаких пассий. На сайте и жена, и дочка, это был мой день рождения. 
— Каким Вам видится будущее Кургана и области?
— Оптимистичным. У нас уникальное географическое положение, уникальные ресурсы. Сейчас идет освоение, конечно, не все так быстро, как хочется. Но по большому счету перспективы хорошие. В этом контексте очень обидно, когда говорят о присоединении Курганской области и раздергивании ее по кусочкам. Надо идти вперед, развивать наш регион, и по-моему, сейчас многое для этого делается...
Спасибо нашим читателям за вопросы, а Сергею Николаевичу — за ответы.

Комментарии

Комментарии отстутствуют

Оставить комментарий

Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.
ВИДЕО "Новости - 45"
ТОП новости
Гость на KURGAN.RU
Задайте вопрос Дмитрию ПожиленковуЗадайте вопрос Дмитрию Пожиленкову
Директору Департамента образования и науки Курганской области

Интервью с Игорем ТкачевымИнтервью с Игорем Ткачевым
Прокурором Курганской области

Все гости >>
Завтра отметит День рождения
Щербак Олег ФёдоровичЩербак Олег Фёдорович
Директор Курганского филиала ОАО «Теле-2»
Кто есть кто в Кургане?
Хабаров Владимир ПетровичХабаров Владимир Петрович
Заместитель председателя Курганской областной Думы VI созыва
Рейтинг@Mail.ru