KURGAN.RU - Информационный портал
16+
Поиск
ОБЪЯВЛЕНИЯ Мобильные новости
Карта

Интервью с Еленой Шаховой

Интервью с Еленой Шаховой стилистом, визажистом, косметологом

Стилист Елена Шахова: «Направление роста волос — это штрих-код для Бога»
Елена Шахова — известный в Кургане профессиональный стилист, мастер маникюра и педикюра, визажист, косметолог, неоднократная победительница конкурсов разного уровня. В нашем городе ее знают как креативного парикмахера с нестандартным подходам к прическам.
— Елена, скажите, пожалуйста, почему Вы выбрали профессию парикмахера?
— Астролог сказала мне, что грядет мне бедность и нищета. Сказала, что у меня не будет денег купить себе даже хлеб с маслом. Я тогда уже поняла, что так, экономя каждую копейку, жить больше нельзя (Елена Алымовна в прошлом повар, секретарь, статистик, бухгалтер. — Авт.), надо искать что-то более прибыльное. Также я мотивировала это тем, что мне не хотелось быть в подчинении у кого-то. В парикмахерском деле я, по сути, беру ножницы и расческу и начинаю творить. Парикмахером хотела стать с детства, а попала в парикмахерское искусство уже в зрелом возрасте: если быть конкретнее, то 11 лет назад. Началось мое восхождение по этой стезе с обучения у С. И. Пуховой, затем я поступила на дневное обучение на комбинат бытового обслуживания, где прошла не только теорию но и получила практический опыт; потом окончила школу «Стандарт» в Кургане, где обучалась по всем специальностям: «стилист», «визажист», «косметолог», «мастер маникюра и педикюра».
— Кто из мастеров, стилистов Вам запомнился, вдохновил?
— Мне очень импонируют такие мастера, как Нина Тюлина, Таня Конева. Прежде всего, считаю их хорошими «классиками». В профессиональном плане нахожу их очень талантливыми, мне нравится, как они работают. Если же, называть мастеров, выходя за пределы России, то это стилист-креативист Тревер Сорби. У него настолько преобладает креативность, оригинальность в прическах, что нельзя не восхищаться. Вообще, нужно сказать, что иностранцы все очень красиво работают. Нам, русским мастерам, пока до них далеко.
— Вы славитесь в Кургане своей оригинальностью в технологии создания прически. Где черпаете вдохновение?
— Я бы даже сказала, здесь не столько в креативности дело, сколько в отсечении ненужных, на мой взгляд, волос. Я просто убираю лишние волосы, отсюда появляется креативность. Если я вижу растущий не в нужную сторону волос — сразу беру и обстригаю. Я называю свои стрижки скульптурными, т. к. мою работу можно сравнить с работой скульптора. В процессе стрижки то, что считаю не нужным, — убираю, что-то подправляю. Я стригу в соответствии с направлением роста волос. Бывали такие случаи, когда человек приходит ко мне с совершенно нелепыми идеями в голове насчет стрижки. Таким я сразу отказываю, т. к. обязательно нужно учитывать структуру волоса, волос такой стрижки может и не выдержать. Еще с клиентами шучу: если вижу направление и угол роста волос разными — это штрих-код для Бога.
Еще могу сказать, что креативность моих работ заключена в своеобразном видении внутреннего мира человека, т. е. я вижу посредством общения, какой он внутри красивый, и мне тут же хочется вынести всю эту красоту наружу, на волосы. 
— Как Вы считаете, парикмахерское дело — это искусство или ремесло?
— Если ты зарабатываешь эти деньги, чтобы прожить, купить кусок хлеба, то это ремесло. Ну а если у тебя много денег и ты не думаешь о том, хватит ли тебе этих денег хотя бы на хлеб, — это искусство.
Иностранцы говорят, что работать в салоне тяжело, ведь ты делаешь только то, что просит клиент. Мастеру сказано отработать 4 — 5 базовых стрижек, он отрабатывает, но у него совершенно нет времени на творчество, на общение с клиентом. Я считаю, что не может мастер жить без творчества. В доказательство приведу такой пример. Когда я работала в салоне «Леди Шарм», в мой адрес сыпались претензии по поводу того, что я очень долго стригу, потому что общаюсь. Я не могу без общения. Мне нужно узнать, понять человека, почувствовать его, а на это порой уходит много времени. Ну вот, к примеру, на одного человека у меня уходило иногда по 5 — 6 часов. А для салона это неприемлемо, поэтому сейчас работаю на дому. Дома есть простор для творчества и для общения. Но, еще раз повторюсь, творчество стилиста, конечно, зависит и от денег. Тревер Сорби, у которого есть своя школа парикмахерского искусства в Англии, сейчас стрижет бесплатно, делает парики для людей, больных раком и перенесших химиотерапию. Причем делает из париков такие стрижки… настолько они креативны, авангардны.
— Вы лауреат многочисленных конкурсов парикмахерского искусства. Что для Вас значит участие в конкурсе?
— Прежде всего — это общение, обмен опытом, знаниями, профессионализмом. На таких конкурсах можно творить, фантазировать, создавать совершенно невероятные прически. На последнем конкурсе, прошедшем не так давно в Челябинске, со мной ездили в качестве конкурсантов мои же клиенты. Это Андрей Александров, Галина Абрамова. Они сейчас получают высшее образование по части парикмахерского искусства. Выступили на конкурсе очень даже неплохо, что отрадно.
— Чем еще Вы любите заниматься, помимо работы?
— Совсем недавно мне пришло приглашение заниматься с молодежью — активно завлекать их в такие общества, где речь пойдет о вреде курения, наркомании, а также, о добре, вере, морали. Я с удовольствием принимаю такие предложения, поскольку хочется внести свою лепту в развитие мировоззрения молодежи. Ведь не секрет, что сейчас в среде молодежи совсем отсутствуют представления о морали, о вере как таковой. Моей задачей будет помочь молодым людям принять в свои устои такие понятия, как вера, любовь, добро.
Занимаюсь танцами, увлекаюсь хатха-йогой.
— Как Вы считаете, в чем причина Вашего творческого долголетия?
— В общении и обучении на семинарах. Каждые два месяца я езжу в Челябинск и Екатеринбург на курсы. Там я учусь и, безусловно, расту профессионально.

Вопросы — Вероника Першина

Комментарии

Комментарии отстутствуют

Оставить комментарий

Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.
ВИДЕО "Новости - 45"
ТОП новости
Гость на KURGAN.RU
Задайте вопрос Дмитрию ПожиленковуЗадайте вопрос Дмитрию Пожиленкову
Директору Департамента образования и науки Курганской области

Интервью с Игорем ТкачевымИнтервью с Игорем Ткачевым
Прокурором Курганской области

Все гости >>
Кто есть кто в Кургане?
Мыльников Степан АлексеевичМыльников Степан Алексеевич
Начальник Арбинских очистных сооружений водопровода
Рейтинг@Mail.ru