KURGAN.RU - Информационный портал
16+
Поиск
ОБЪЯВЛЕНИЯ Мобильные новости
Карта

Интервью с Ярославом Олеговичем Климко

Интервью с Ярославом Олеговичем Климко заведующим областным центром психотерапии, психологии и сексопатологии

Ярослав Климко: «Психотерапевты нужны для того, чтобы человек научился строить свою жизнь»
- Ярослав Олегович, я подозреваю, что у меня обсессивный синдром. Каковы его признаки и могу ли я действительно им страдать?
- Радует, что сугубо медицинские термины становятся достоянием широких слоев населения. В переводе «обсессивный синдром» - это навязчивые состояния. Чаще всего в практике мы сталкиваемся с навязчивыми мыслями и навязчивыми движениями. Оговоримся, что любая навязчивость - это защитная реакция нашей психики. Например, ложась спать, мы беспрерывно думаем об одном и том же, не находя ответа, или же знакомый всем нервный тик - отстукиваем мелодию по столу. Если же эти состояния повторяются из дня в день и человек понимает, что они начинают ему мешать, это повод обратиться к врачу-психотерапевту.
- Ярослав, скажите, если человек предпочитает перечитывать те книги, которые читал в детстве юности, и пересматривать по много раз старые фильмы, предпочитая их новым, нормально ли это и надо ли с этим надо бороться - человек же не развивается?
- Я и сам с удовольствием перечитываю любимые книги. Перечитал недавно «Мастера и Маргариту», «12 стульев», «Три товарища», пересмотрел «Место встречи изменить нельзя», честно говоря, не в первый раз и каждый раз нахожу для себя что-то новое и делаю это с удовольствием, хотя с развитием это не связываю. Книги и фильмы для меня больше отдых, но если поставить задачу с их помощью развиваться, то надо все время смотреть и читать что-то новое.
- Допускаете ли Вы возможность существования вещих снов? Интересуетесь ли у Ваших больных их снами и используете ли их (сны) в постановке диагноза и в лечении?
- Сны играют огромную роль в психологической жизни человека, в них - проявление наших желаний, стремлений, тенденций. Психологи различают такую категорию, как инфантильные сны. То есть, например, ребенок хочет пирожное - и оно ему снится, а если на следующий день он его получает, то сон можно назвать вещим. А что касается диагноза и лечения, то, конечно, сны очень помогают в этих процессах.
- Как Вы, врач-профессионал, относитесь к сериалу «Доктор Хаус»?
- Друзья подари мне два сезона сериала «Доктор Хаус» на день рождения. Посмотрел с огромным удовольствием, и, несмотря на придуманные болезни, поражает очень качественный процесс диагностики. Впервые вижу фильм, настолько учитывающий медицинские реалии и симптоматику. Допускаю, что многие люди не привыкли к образу такого циничного врача, хотя в жизни они встречаются, и скажу, что они наиболее успешны в карьере, особенно в медицинских специальностях, где требуются хладнокровие и расчет. Я несколько таких «хаусов» знаю.
- Стало ли больше обращений в связи с наступлением кризиса? Существуют ли какие-то мероприятия по выявлению отклонений среди несовершеннолетних, так сказать, диагностирование на ранних этапах? Анна, домохозяйка.
- С наступлением кризиса обращений больше не стало, а насчет мероприятий могу сказать, что система психологов в детских садах и школах прочно укоренилась в нашей повседневной жизни. На сегодняшний день, к сожалению, количество пока побеждает качество. Это мой субъективный взгляд и, может быть, строгий, но в конце концов для этого мы и общаемся.
- Ярослав Олегович! Мой сын в этом году пошел в первый класс, но учиться не хочет, ведет себя плохо на уроках, дерется, задания учителей не выполняет - поднял на уши всю школу. Всего месяц прошел, а меня постоянно вызывают в школу. Школьный психолог говорит, что у ребенка нет мотивации к учению и он не готов к школе. Я же уверена, что дело не в этом, мальчик активный, любознательный, хорошо читает и пишет. Подскажите, в чем может быть проблема и что мне предпринять в этой ситуации?
- Проблема очень распространенная. Практически через день приходят мамы с детьми, которых отправляют за справкой ребенку о психологическом состоянии, который не списывается в образ ученика. Прошу понять меня правильно, не в коей мере не хочу призвать к искоренению социализации (умению жить в обществе) детей, но сталкиваюсь больше с тем, что школа стремится к чересчур мощному усреднению и приведению детей к удобному типу. Приведу пример своего знакомого, который пришел на родительский комитет в школу к ребенку во 2-м классе. Тема - исключение ребенка из школы. Ребенок поведения, описываемого Вами. Одна из последних капель, переполнивших терпение педагогов: мальчик спрятался под стол в начале занятия, на вопрос учителя: «Зачем?» ответил: «Вы же сами сказали, что не хотите меня видеть. Я решил учиться под столом».
Мой знакомый на родительском комитете говорит: «Видимо, ребенка придется переводить в школу для неуспевающих, потому что он глупый». - «Да что вы! - в голос восклицают учителя, - он хорошо учится, по математике олимпиаду выиграл. Он плохо себя ведет!» - «Получается, что не глупый, а умный?» - спрашивает отец ребенка. - «Получается, умный», - подтверждают учителя. - «Я понял: он злой, он бьет детей, мучает животных!» - «Да нет, не мучает и не бьет, он плохо воспитан», - отвечают педагоги. - - «Получает, он добрый?» - «Получается, добрый!» - «А! Так он, наверное, врун! Он обманывает, выманивает ценности, сам пакостит, а показывает на другого?» - «Да нет, ничего он такого не делает. Он плохо воспитан!» - «Так он, получается, честный?» Учителя соглашаются: «Честный!» - «Но постойте, уважаемый педсовет, получается, что я воспитал умного, доброго, честного ребенка. И умного, доброго, честного ребенка вы хотите выгнать из школы? Так, может, стоит что-нибудь изменить в подходе к детям?»
А на вопрос, что делать, к сожалению, готового рецепта нет, так как расположение или нерасположение учителей может сыграть большую роль в становлении личности ребенка, а различие между «неудобный» и «невоспитанный» у многих учителей свое, и зачастую функция «научить вести себя так, чтобы не мешать другим, и при этом проявить себя» перекладывается от школы на родителей.
- Какие меры защиты существуют в отношении членов семьи психически больных людей? Как врачи заставляют больных регулярно показываться на прием, а в случае уклонения применяют ли привод? Часто ли они реализуют право на принудительную госпитализацию? Ольга, юрист.
- Вопрос к психиатру. Напомню, что психотерапевт работает с психически здоровыми людьми. Все принудительные меры относятся к психически больным. Со стыдом могу признать, что в институте сдавал данную тему, но так как не сталкиваюсь с ней, боюсь дать неквалифицированный ответ.
- Психотерапия в Кургане, да и по всей нашей стране, что называется, «в загоне». Когда, по Вашему мнению, у нас будет, как на Западе, у каждого свой личный врач-психотерапевт, что для этого нужно сделать?
- Психотерапия в Кургане и по всей стране там, где она должна быть, и складывается из отношения власти и потребности населения, я имею в виду объем обязательной психотерапевтической помощи. Он существует, о его качестве можно спорить, но те психотерапевты, которые работают в государственных учреждениях, справляются с тем количеством больных, которые обращаются за помощью.
Что касается личного врача-психотерапевта. В 1994 году мне посчастливилось побывать на первом съезде Российской психотерапевтической ассоциации. Поздравить Россию с таким событием приехало большое количество психотерапевтов со всего мира (немцы, американцы, поляки, чехи и др.). Одно из отделений съезда, посвященное роли психотерапии в жизни общества, вызвало интересный спор наших и зарубежных коллег. В частности, обсуждался вопрос, насколько полезной можно считать деятельность психотерапевта, если пациент начинает обращаться к нему с проблемой выбора цвета машины или меха шубы, ведет ли в данном случае психотерапия к улучшению качества жизни человека или, напротив, полной его «инфантилизации» и нежеланию думать даже над простыми вещами. Я считаю, что психологи или психотерапевты нужны для того, чтобы человеку было лучше, чтобы он научился строить свою жизнь, получать больше плюсов и меньше минусов от ситуаций, которые происходят в жизни независимо от него, и создавать вокруг себя ситуации, в которых ему легко и комфортно.
- Почему у нас при высоком уровне алкоголизации населения и большом количестве наркологических отделений (они есть почти в каждой больнице) с алкоголиками не работают психотерапевты.
- Вопрос добровольности обращаемости, ведь работа психотерапевта больше похожа на работу преподавателя по иностранному языку: психотерапевт может научить новому жизненному навыку, но 90 % успеха зависят от желания, настойчивости и упорства обратившегося. Не секрет, что алкоголики чаще всего приводятся на лечения матерями, женами и другими членами семей. И в данном случае наркологи обладают необходимым объемом психологических знаний и оказывают соответствующую помощь. Тем не менее периодически к психотерапевтам обращаются больные, страдающие алкоголизмом и решившие поменять свой образ жизни. Здесь, подчеркну, важны добровольность обращения и желание пациента.
- Каково Ваше мнение по поводу деятельности организации «Новая жизнь»?
- С «Новой жизнью» сталкивался на заре своей деятельности, психологи центра пытались проводить совместную работу, но, видимо, не нашли мощного фундамента для сотрудничества, с тех пор существуем отдельно друг от друга. Поэтому о «Новой жизни» ничего сказать не могу. А вообще, подобные организации существуют по всему миру, эффективность каждой из них зависит от руководителей. Если не ошибаюсь, в Польше такая форма работы является государственным инструментом по борьбе с наркоманией и алкоголизмом.
- Выделяют ли психологи «критические» периоды (по годам) в супружеской жизни, чем это обусловлено? Бытует мнение, что самые сложные периоды совместной жизни - 3 года, 5, 7 лет и т. д. Это так? Мы прожили вместе с мужем 11 лет, у нас скоро появится второй ребенок, но у меня такое чувство, что сейчас между нами с супругом непонимание. Например, в какой-то конкретной ситуации жду от него одной реакции, а получаю совершенно другую.
- Существует масса теорий развития семейных соотношений с попыткой выделить закономерности ухудшения взаимоотношений; не встречал ни одной, которая бы искала закономерности их улучшения. Считаю, что люди живут семьей, потому что вместе им лучше, чем по отдельности. Если это у них получается, то любой кризис - будь он связан с годами или изменением состава семьи - не страшен и будет преодолен. И рецепт здесь прост: больше рассказывать друг другу о том, что устраивает и что не устраивает в отношениях. Все не так просто на практике, но я придерживаюсь теории выполнения семьей семи функций. Перечисление и расшифровка их приведет к полноценному курсу лекций, что не входит в формат нашей беседы. Если люди живут вместе, чувствуют, что что-то не так, но хотят продолжать совместный жизненный путь, они тоже могут получить новый взгляд на происходящее между ними у психолога и совместно решить, что поменять, а что оставить, чтобы жить счастливо.
- Мне интересно: вот, кажется, люди вообще разные, но как они оказываются вместе, становятся семьей и живут годами?
- Прекрасный вопрос, очень в точку. Но пока лучшего ответа, чем известная метафора, кочующая со свадьбы на свадьбу, о двух половинках яблока, которые разделили высшие силы, и именно на этой в свадьбе половинки друг друга нашли, я не знаю. Вообще, любовь - это лучшая загадка природы. Не надо ее разгадывать - надо ей наслаждаться, если получится годами - прекрасно, а если не получается - обратитесь к психотерапевту.
- Добрый день, Ярослав! У меня взрослая дочь, у нее есть проблемы с внешностью. Пока она росла, все было хорошо - она не очень открытый ребенок, но комплексов вроде бы не было: участвовала во всех соревнованиях, выступала на концертах. А сейчас как-то замкнулась, больше сидит дома, перестала общаться со своими друзьями. Подскажите, нужна ли ей помощь психотерапевта?
- Подростковые дисморфофобия и дисморфомания являются неотъемлемой частью взросления человека. На каком-то этапе каждый ребенок начинает сомневаться в своей привлекательности, и даже, по общему мнению, очень симпатичные переживают по поводу своей внешности. К сожалению, некоторые зацикливаются на этом. Здесь я предлагаю вспомнить вопрос № 1 о навязчивых состояниях, потому что иногда это действительно становится болезненным. Очень часто под данным проявлением лежат более глубокие проблемы психологической несостоятельности, неуверенности в себе, то есть подростку проще переживать свою внешнюю непривлекательность, чем неумение добиться желаемой роли в коллективе, взаимоотношений с понравившимся мальчиком или удовлетворения других амбиций, которые в подростковом периоде часто на максимуме. Вопрос преодоления данного состояния чаще возрастной, но в некоторых случаях помощь психотерапевта может быть очень даже кстати. Но опять же напомню, что для эффективности необходимо желание самого подростка.
В заключение хочу поздравить с Днем психического здоровья всех читателей kurgan.ru и, конечно же, всех тружеников, которые работают на этой ниве. Будьте счастливы и довольны собой и окружающими!
Спасибо нашим читателям за вопросы, а Ярославу Олеговичу - за ответы.

Комментарии

Псих 30.06.2010
Забавный праздник - этот День психического здоровья)). И как его отмечать? может также, как американский хэллуин?? А на Смирнова 7 его отмечают?
ответить +
Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.
Оксана. 21.01.2013
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а где сейчас принимает Ярослав Олегович Климко?
ответить +
Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.

Оставить комментарий

Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.
ВИДЕО "Новости - 45"
ТОП новости
Гость на KURGAN.RU
Задайте вопрос Дмитрию ПожиленковуЗадайте вопрос Дмитрию Пожиленкову
Директору Департамента образования и науки Курганской области

Интервью с Игорем ТкачевымИнтервью с Игорем Ткачевым
Прокурором Курганской области

Все гости >>
Завтра отметит День рождения
Щербак Олег ФёдоровичЩербак Олег Фёдорович
Директор Курганского филиала ОАО «Теле-2»
Кто есть кто в Кургане?
Болтнев Николай ИвановичБолтнев Николай Иванович
Бывший заместитель губернатора Курганской области — директор департамента экономики
Рейтинг@Mail.ru