KURGAN.RU - Информационный портал
16+
Поиск
ОБЪЯВЛЕНИЯ Мобильные новости
Карта

Интервью с Эдуардом Павловичем Шашковым

Интервью с Эдуардом Павловичем Шашковым генеральным директором ООО «Наука и практика»

Эдуард Шашков: «Слово «ЖКХ» потеряет свой жуткий нарицательный смысл, когда в эту сферу придут молодые люди с новым мышлением»
— Эдуард Павлович! Что Вы хотели бы изменить в жизни города, если бы стали депутатом городской Думы? Ирина Селезнева.
— Я бы хотел, чтобы город, где мы живем, был УДОБЕН для проживания в самом широком смысле этого слова: был безопасным, комфортным, развитым. Курган, так уж исторически сложилось, — провинциальный город, но уж точно не тот, на котором можно ставить крест. Вот и нужно сконцентрироваться на тех положительных моментах, которые дает жизнь в таком месте. Делать его красивым, умным, самобытным. В экономике есть сферы, где мы по-прежнему сильны, есть успехи в медицине, в науке, искусстве, и все это мы знаем. Приятная, интересная жизнь в городе зависит не от какого-то отдельного человека, пусть даже с самыми большими полномочиями, а от каждого из нас. А городская Дума на сегодня, как я понимаю, не очень соответствует гордому званию «органа местного самоуправления, представляющего горожан», каковой она должна быть. Больше похоже на звено знаменитой вертикали власти. Увы. Но это мое личное мнение. 
— Добрый день, Эдуард Павлович! Приятно видеть своего одноклассника, успешного и состоявшегося человека. Очень рада за тебя. Инна Кованас.
— Привет, Инна! Об успешности все-таки, я считаю, пока говорить как минимум преждевременно, у каждого из нас есть свои успехи и неудачи. Хотя должен признать: слышать отзывы от людей, которых знаешь с детства, вдвойне ценно и приятно, жаль только, что общение зачастую происходит в виртуальной форме… Но раз так получается — с прошедшим Днем рождения тебя :)
— Состоите ли Вы в какой-либо политической партии?
— Никогда не состоял и пока не планирую участвовать в каких-либо бизнес-политических проектах. А вообще, симпатичны партии с развитой и четкой идеологией. Политика это в том числе и борьба мировоззрений, а по-настоящему бороться можно, только понимая — за что? Деньги не в счет, это всего лишь инструмент.
— Эдуард, видел плакат вашей организации — «Наука и практика». Это Вы там шагаете? Куда и зачем? Горожанин.
— Шагаю действительно я и шагаю к Вам, Горожанин, и другим людям нашего города, подчеркивая свою личную ответственность как руководителя предприятия, делающего социально значимую работу и призывая других принять в ней участие.
— Дорогой земляк! Подскажите, как сделать бизнес в нашем городе? Я прочитал — Вы из рабочей семьи. Помогите. Валерий, 33 года.
— Валерий, возможно, я Вас разочарую, но о том, как делать бизнес в нашем либо каком-то ином городе, написано и сказано очень много. Здесь необходимо личное чутье, нюх, если хотите, то самое седьмое чувство предпринимателя: где и как применить свои силы, ресурсы, знания. И, уверяю Вас, какие либо связи, в том числе родственные, с высокопоставленными лицами не являются залогом успеха Вашего дела. Если это есть — без вопросов, это хорошее «подспорье». Если нет — просто нужно будет где-то проявлять дополнительное упорство. Но тем Вы будете ценнее. И положительных примеров тому достаточно. И не стоит забывать, что самая лучшая идея может стать прахом при ненадлежащем исполнении и, соответственно, наоборот.
— Ваша фамилия начинает звучать в СМИ. Читал про Вас вроде в «КиКе» — какой-то скандал с выборами. Вроде как Вам отказали быть депутатом. Сейчас срок давности вышел, может, расскажете, что с Вами случилось. И изменило ли это Вашу жизнь, Ваши планы и настроения? TYPIK.
— То, что в СМИ присутствуют различные мнения различных людей, — это сверхважно для нормального общества и репутации самого СМИ. Отсутствие таких СМИ, как правило, важно для узкой прослойки людей, которые хотят лишь подменять собой общество. Скандала не было, и депутатом быть мне никто не отказывал, выбирают ведь люди. Так вот, те 210 человек — жителей Северного, потенциальных моих избирателей, мне поверили и подписались в пользу моего выдвижения, а те два — три человека из вышеупомянутой «узкой прослойки» и их приспешники сначала согласились с моим выдвижением, а потом «подумали» и отказали мне в регистрации. Вот такие «выборные технологии» из серии «кто не с нами, тот против нас». Несомненно, это оставило определенный отпечаток в моей жизни.
— Как отпраздновали Новый год? А своим работникам подарили подарки?
— Абсолютно стандартно для большинства людей — дома, а работникам, а точнее, их детям дарим подарки. Важно, на мой взгляд, чтобы тот, кто их получал, верил в Деда Мороза. А работники (я спрашивал) верят не все :)
— Эдуард Павлович, а скажите, что у нас с шуховским полигоном? Он ведь уже переполнен. Как у нас ситуация с вывозом мусора и экологией? Пенсионер.
— Да, все это так, и эта тема многократно поднималась на всех уровнях власти, в СМИ. Работа ведется, может, она не так заметна. Шуховский полигон — это муниципальное учреждение, когда-то на работе этого весьма серьезного объекта сильно «сэкономили». К счастью, ситуация кардинально меняется, и с 2010 года этим делом будут заниматься профессионалы, ведь невозможно, чтобы таким крупным предприятием управлял бывший водитель, без опыта, без не то что специального, а вообще без сколько-нибудь стоящего образования.
Сегодня работа по оптимизации ведется, и тут надо отдать должное руководителям департамента ЖКХ администрации г. Кургана, Управлению по экологическому и технологическому надзору Ростехнадзора России, который был создан Указом Петра 1 и как раз недавно отметил свое 290-летие (мои поздравления!), их принципиальной позиции в этом вопросе. 
По ситуации с вывозом мусора: то, что есть в городе, Вы все видите сами. Всегда есть масса проблем, их решением мы сегодня занимаемся. Видите ли, задача не просто— все взять и вывезти, тут нет никаких проблем, главное — решить задачу системно и чтобы это не ударяло по карману потребителя, будь то житель города либо городской бюджет, который формируется за счет наших с Вами налогов, из наших же зарплат. Тем не менее здесь есть решения, да, они требуют больших первоначальных затрат, длительного срока окупаемости, и мы в своей работе их используем. Заметьте, это единственная из коммунальных услуг, не дорожающая ни на копейку уже три3 года! Сравните с услугами монополий — водой, энергией, газом...
Об экологии: есть кратковременные улучшения, и это, увы, не наша с Вами заслуга, а всего лишь экономический и промышленный спад в регионе.
— Читал на этом же сайте, что Вы планируете строить сортировочные станции. Как чувствует себя этот проект? Доброжелатель.
— Если быть точным, мусороперегрузочная станция, сортировка, по-моему твердому убеждению, экономически и практически нецелесообразна в наших условиях, только раздельный сбор мусора (это когда мусор раскладывают по разным контейнерам), платный прием вторсырья, и все. Остальное все от лукавого, или попытка в очередной раз под благовидным предлогом залезть в карман потребителю, т. е. к нам с Вами. Тем не менее некоторые приезжие авантюристы вносят некоторую сумятицу в головы наших чиновников, а горожанам — разочарование от несбывшихся надежд. 
А проект мусороперегрузочной станции чувствует себя вполне сносно, не так давно получили положительное санитарное заключение на размещение данного объекта, проводим другие согласования. Определяемся с оборудованием, хотелось бы российское, но есть некоторые опасения насчет качества.
— Скажите, Эдуард, когда мы доживем до цивилизованных времен, чтоб во дворах НЕ СТОЯЛИ ПОМОЙКИ?! И чтобы мусор сортировался, как в Америке.
— Этот вопрос скорее к Господу Богу, чем ко мне. Знаете, в Америке тоже не все идеально и помойки во дворах есть, бывает, что и мусор вывозится нерегулярно, и сортируется далеко не весь (по официальным данным, около 50 %). Но в чем, несомненно, достоинство американцев — они более активны. Если они хотят, чтоб у них был порядок, они действуют — и у них порядок. Касается ли это мусора, начальника полиции и прочих сфер.
— Вы имеете прямое отношение к ЖКХ. Как оцениваете его состояние?
— Неслучайно этим занимается отдельное министерство — это огромная и стратегическая отрасль народного хозяйства. В этой сфере сегодня требуются люди с новым мышлением, с высокой работоспособностью, и только так слово «ЖКХ» потеряет свой нарицательный смысл, как что-то жуткое, убогое, отсталое. А в целом пациент скорее жив, чем мертв.

Спасибо нашим читателям за вопросы, а Эдуарду Павловичу — за ответы.

Комментарии

Комментарии отстутствуют

Оставить комментарий

Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.
ВИДЕО "Новости - 45"
ТОП новости
Гость на KURGAN.RU
Задайте вопрос Дмитрию ПожиленковуЗадайте вопрос Дмитрию Пожиленкову
Директору Департамента образования и науки Курганской области

Интервью с Игорем ТкачевымИнтервью с Игорем Ткачевым
Прокурором Курганской области

Все гости >>
Кто есть кто в Кургане?
Бабочкин Александр СергеевичБабочкин Александр Сергеевич
Генеральный директор ЗАО «Сибирский газовик»
Рейтинг@Mail.ru