KURGAN.RU - Информационный портал
16+
Поиск
ОБЪЯВЛЕНИЯ Мобильные новости
Карта

Интервью с Овчинниковой Еленой Анатольевной

Интервью с Овчинниковой Еленой Анатольевной начальником контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций

Елена Овчинникова: “Регион – это очень счастливые годы моей жизни!»


В феврале телекомпания "Регион 45" празднует свое десятилетие. Первый шеф редактор телекомпании Елена Овчинникова рассказала kurgan.ru как все начиналось...

- Как вы попали на «Регион 45»?
- Наверное, как и многие, случайно. А может, и не совсем случайно. Я работала в газете «КИК» 10 лет. Давно хотелось перемен. На «Регион 45» предложил пойти Дима Белов. Конечно, тогда это было лишь подобие телекомпании. Мы работали на площади Ленина, а монтажка была на Володарского. И то там была одна комната, где вечером мы сдвигали столы, весили задник и снимали эфир. В то время, кстати, прямого эфира еще не было, более того, мы показывали три сюжета вчерашних(!) новостей. Причем называлась программа «Зауральский денек», а выходили мы вечером. Системы никакой не было, делали все от фонаря, как называлась и газета, где я в то же время была редактором. Просто был сумашедший креатив, драйв и желание снимать, писать, творить! Но ведь с этого все и начинается?

- А потом все изменилось?
- Да, потом мы поняли, что нужно что-то делать с новостями. Руководители РГ «Курьер» и одновременно отцы-основатели «Региона 45» Алексей Дудич и Иван Белых пригласили тренера с BBC – Дениса Вишню. Все, кто мог и хотел, собрались и учились, как сумасшедшие, с утра до вечера. Помню, первое, что тогда сказал Денис – «мы выходим сегодня вечером». Мы, конечно, начали протестовать. Говорили, что это невозможно, что такого никогда не будет. Но в итоге все получилось. Мы выпустили 5-6 сегодняшних сюжетов. После этого Денис сказал – вот вам готовый редактор. Так я и стала «шефом».

- И что было дальше?
- Мы годик нарабатывали навык, профессионализм. А потом впервые поехали на конкурс с сюжетом Юлии Ануфриевой про строительство военкомата. Завоевали приз – «Каменный цветок». И вот тогда поняли: мы что-то можем. И даже по большому счету, что мы можем все! Компания начала развиваться. В 2004 году открылся прямой эфир. Это, конечно, огромное достижение и одновременно ответственность для телекомпании. Ты понимаешь, что все твои проблемы выйдут в эфир и станут уже проблемами телезрителей.  Но эта ответственность и сплачивает коллектив. Когда, например, на первом дне города, где был прямой эфир «Региона 45», ты плечом к плечу со всеми стоишь и держишь кольцо вокруг репортеров, охраняя их от ажиотажной толпы. Когда важно сделать в ритме бешеной оперативности  уникальную программу «Ночь после выборов». Когда необходимо доставить кассету за пять минут до телецентра с улицы Тобольной…  И было несть числа таким ситуациям. Ежедневный героизм и альтруизм чистой воды, помноженный на азарт и обретаемый ежедневно профессионализм и называется телевидением!

- Чем вам нравилась работа на регионе?
- Всякий коллектив переживает несколько стадий развития: становление, первые успехи, расцвет, угасание. Мы прошли все стадии этого процесса. Сегодня новый коллектив «Региона» начинает тот же процесс сначала. Это ни плохо, ни хорошо. Это закон жизни.
Бывало, конечно, всякое. Но неизменным было счастье работать на нашем «Регионе 45»! Мы задерживались до утра. Проводили различные акции: «Человек года», «Золотая марка», когда мы получали до тысячи смс в день. В наших проектах было действительно народное голосование, отражающее настроения того времени. Я могу подписаться под этими словами! На ура прошла акция к пятилетию телекомпании, когда в холодный зимний день мы наливали прохожим чай с печеньем, раздавали промо-календари.  Кстати не могу здесь не отметить менеджеров РГ «Курьер», которые поддерживали все наши начинания и часто предлагали свои идеи. Ведь телевидение не может не думать о деньгах, о том, где и как их заработать. И чтобы делать хорошие новости, профессиональные, независимые, должно быть много рекламы на других проектах. И мы этого добивались!
Несмотря на загруженность, у нас оставалось время на какие-то внутренние вещи: обсуждение лучших сюжетов, конкурсы, подарки, самый спортивный регион, теннис, шахматы, клуб ДДД (до сих пор не знаю, как это расшифровывается, Думер с Маркером, гады, не раскрывают). В это время было только творчество, творчество, творчество - креатив в кубе. Это и понятно: мы были молоды, у нас многое получалось, был реальный успех. На нас равнялись.
Хотя, думаю, скорее всего, я просто забыла все проблемы, конфликты, бессонные ночи, суды и разбирательства, а остался только позитив! И это тоже закон жизни!

- Что вам больше всего запомнилось из регионовской жизни?
- Особенно запомнилась ночь после выборов мэра города в 2004, это реальное противостояние двух основных кандидатов. Даже курганцы тогда словно разделились на два лагеря. На «Регионе» впервые в Кургане состоялось одноименное шоу «Ночь после выборов». Мы показывали ход голосования, подсчет голосов, интервью с различными людьми. И мне пришла в голову мысль сделать клип на песню из «Ночного дозора» - «И треснул мир напополам». Мы  с Мариной Кухаренок его сделали, но на следующий день монтажный компьютер взял и умер (техника на «Регионе» всегда была слабым местом). И все исчезло… И Маринке пришлось делать все сначала, представляете?!! Зато, когда мы его поставили (в 4 часа ночи!)  был просто шквал звонков! Все потому, что клип как никогда точно отображал происходящее.
Еще конечно, запомнилась награда, врученная нам лично Познером. Думаю, все, и даже не телевизионщики, понимают: это дорогого стоит. Я сидела в зале на конкурсе в Перми, как вдруг, Познер объявляет, что «Регион 45» занял первое место! Я был просто в шоке, в какой-то прострации. Я звоню Алексею Дудичу, рассказываю, а он, жутко волнуясь, переспрашивает «в..в..в..видео есть?» Я, конечно, сделала все возможное, чтобы достать картинку. В итоге мы полгода гоняли этот промо-ролик в эфире, наверное, его запомнили все курганцы. Как и наш клип к пятилетию «Региона 45». Промо очень важно для телекомпании!  А реальное, неподдельное промо с Познером… об этом на ТВ только можно мечтать.

- Как вы думаете, почему вы получили первое место?
- Мы разговорились после с Познером. Он мне рассказал, что жюри долго спорило, должно ТВ защищать людей или только нейтрально освещать события. Я думаю, что все-таки должно защищать. Ведь львиная доля сюжетов – коммуналка и другие проблемные сюжеты. Этот приз мы, кстати, получили в ТВ-конкурсе с очень говорящим названием «Время действовать!» И кто, как ни ТВ, как ни журналисты, должны защищать людей и помогать им? А «Регион» это делал!

- Как вы думаете, благодаря кому у региона был такой успех?
- Нельзя не назвать наших учредителей и лидеров: Алексей Дудич, Иван Белых, два директора, два Михаила - Кукушкин и Белоусов. Конечно, есть и ТВ-звезды, лица телекомпании! Ведь, как правило, воспитанники «Региона 45» и сейчас очень востребованные люди, просто хорошие журналисты с серьезной школой за спиной – Ростова, Ануфриева, Ломакина, Андреева, Марфицына, Савакова, Волчатникова, Рудаков, Галкина, Сухоносик. Операторы Козлов, Думчев, Бородин, Мосин, Жмакин. Монтажеры (или как они себя гордо называли, инженеры монтажа) Фомин, Маркер (это фамилия такая), Казимирский, Нагибин. Да, я о каждом могу сказать хорошие слова, и считаю, что каждый внес свою лепту в наш «Регион». Например, Катя Кондакова просто не знала слова «нет» со стороны будь то редактора, будь то героя сюжета. Тот самый сюжет-победитель с героем-коммунальщицей, вещающей… из-за закрытой дверцы шкафа – это сюжет Кати из нашей эпатажной программы «Защита и забота».                     
Операторы-креативщики – такие идеи подбрасывали! Женя Шахнюк такие диаграммы делал в триД! Какой фильм «Буря 24» Сергея Овчинникова про погибших в Чечне собровцев смонтировал Коля Пухов! А гимнастика для речевого аппарата Татьяны Ампиловны? Это же песня! А как действовала! Менеджеров и бухгалтеров хочу поблагодарить. Вот не скажешь о ком-либо, обидятся. А я всех помню! Каждого! Кто помогал, подсказывал, критиковал с пользой. Спасибо!!!
Были и сложные люди, например, не очень дисциплинированный Олег Бондарь. У него вечно что-то ломалось или терялось. А какие объяснительные у него были!  Из серии «Встретил Пугачеву остолбенел, долго не мог идти дальше», например, «Сел на аккумулятор» и т.п. Но и у него была творческая жилка, а после того, как он закончил курсы Би-Би-Си, так и вовсе начал креативить дай Боже! В общем, у нас была потрясающая команда, коллектив. Все были талантливы! Ну, а на таких креативных людей, конечно, должна быть организация. И мы пытались ее сотворить вместе с коммерческим директором Леной Великоречаниной. Пусть не всегда удачно.

- Ну, и трудно было организовывать таких творческих людей?
- Конечно! Еще как! Когда один творческий человек говорит, что не будет работать с другим творческим человеком. А мне что делать? Хорошо, что я сама человек творческий!  Приходилось как-то регулировать ситуацию, что-то придумывать, решать!

- Чему вас научил регион?
- «Регион 45» – это одни из лучших периодов моей жизни. В профессиональном плане я состоялась как журналист, редактор. Я думаю, что «Регион» очень сильно развил мои организаторские способности. Благодаря ему, я научилась совмещать несовмещаемое, находить выход из любой ситуации, да и просто терпению.

- Тогда, почему вы ушли с лучшей работы?
- Это такой важный вопрос? Почему происходит то или иное? Почему Земля круглая и состоит из минералов, а глобус кривой и картонный? Когда я уходила с «Региона», муж сказал мне, «ты понимаешь, что лучшей работы у тебя не будет?». Я сказала «понимаю», и до сих пор так считаю. И, думаю, каждый из нас. Ведь не случайно я придумала фразу, которая стала сейчас привычной и произносится, как тост, когда мы собираемся все вместе, новенькие и старенькие: бывших регионщиков не бывает!
Но ведь жизнь не стоит на месте. Я думаю, что как-то переросла «Регион45». Ну, не может вечно бегать человек с микрофоном. Может быть, и я устала работать на два фронта. Быть и редактором, и коммерческим директором, и политическим обозревателем, и отвечать за все, даже за то, о чем ни слуху, ни духу! Может быть, ушла, потому, что хотела просто жить. Было очень сложно не появляться дома. Дети подрастали, хотелось и с семьей побыть.

- Хотели бы вернуться?
- Думаю, нет. Насчет дважды в одну реку, пожалуй, правда. Хотя, если бы мы вернулись, мы бы такое натворили! Эх, заманчиво! Но… Смотри про реку))). У новой команды есть шанс создать новый регион, тот который сегодня востребован временем. Творчество ведь сильный наркотик, можно забыть обо всем на свете. В общем, дай человеку возможность - и он раскроется. Даже, если сам не ожидает от себя.
С удовольствием поздравляю всех регионщиков или всех, кто считает себя таковыми, с десятилетием нашей телекомпании! Пожелаем ей успеха!

Беседовала Мария Астафьева

Комментарии

Комментарии отстутствуют

Оставить комментарий

Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.
ВИДЕО "Новости - 45"
ТОП новости
Гость на KURGAN.RU
Задайте вопрос Дмитрию ПожиленковуЗадайте вопрос Дмитрию Пожиленкову
Директору Департамента образования и науки Курганской области

Интервью с Игорем ТкачевымИнтервью с Игорем Ткачевым
Прокурором Курганской области

Все гости >>
Завтра отметит День рождения
Щербак Олег ФёдоровичЩербак Олег Фёдорович
Директор Курганского филиала ОАО «Теле-2»
Кто есть кто в Кургане?
Воронцов Андрей ВладимировичВоронцов Андрей Владимирович
Генеральный директор ООО «Инфомедиабизнес». Продюсер радио «За облаками», крупнейшего радиохолдинга Кургана и всего Зауралья
Рейтинг@Mail.ru