KURGAN.RU - Информационный портал
16+
Поиск
ОБЪЯВЛЕНИЯ Мобильные новости
Карта

Интервью с Александром Александровичем Малыхиным

Интервью с Александром Александровичем Малыхиным председателем Курганского регионального отделения ДОСААФ России

— Здравствуйте, Александр Александрович, в чем вы сегодня видите миссию своей организации? Не считаете, что ее время прошло? И еще - вас финансирует федерация полностью?
— Я не считаю, что время нашей организации прошло. Напротив, наступает ее время. Возвращаемся к авторитету ДОСААФ СССР. Основная миссия организации - охват всей молодежи техническими видами спорта, приобщение к здоровому образу жизни. Привлечение в различные технические клубы и секции. По поводу финансирования федерации: ответ однозначный - нет. Федерация не финансирует и не выделает средства на поддержание технических видов спорта, да и вообще  - деятельности ДОСААФ. Из федерального бюджета мы не получили ни копейки.

 

— А что больше всего нравится ребятам, проходящим обучение в ДОСААФ? Какие занятия?
— Все зависит от личных интересов: кому-то нравится парашютный спорт, кому-то автомобильный, кто-то с удовольствием гоняет на мотоциклах. Курганская региональная организация ДОСААФ культивирует 13 авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта из 24-х.

 

— Можно ли молодежи работать в Кургане и где найти работу?
— В моем понимании, сложно молодежи найти работу, нужен стаж, опыт работы, а где все это взять молодому специалисту, только что закончившему учебное заведение? Но при желании - всегда работу можно найти. Все зависит лишь от той планки, которую вы себе ставите: уровень зарплаты, престижность должности и т.д. Кстати, на сегодняшний день мы готовим по 14 различным техническим специальностям рабочих и служащих в наших образовательных учреждениях (курсах, учебных центрах, районных отделениях ДОСААФ), работаем тесно с центром занятости.


— Александр Александрович! Слышал, что все автошколы будут объединяться в саморегулируемые объединения. Куда обратиться, чтобы узнать, кто занимается этим в Кургане?
— Не готов ответить за все автошколы, но все школы, которые входят в ДОСААФ России составляют единую систему и имеют единый подход к обучению.

 

— Александр Александрович, расскажите, какая на сегодняшний день техническая база в областном РОСТО? Слышала, что много устаревшей техники, ребята прыгают с парашютами класса Д - а им же больше 20 лет! Инна
— Технику мы получаем из вооруженных сил: автомобили, запасные части. Она не новая, но она технически пригодная для выполнения любой поставленной задачи и безопасна, т.к. ежегодно проходит технический осмотр. Что касается авиационной техники: у нас такая система контроля, что не может неисправный парашют быть использован для прыжков, или неисправная авиатехника подняться в небо. Каждая единица имеет срок службы, имеет свой паспорт, к каждой предъявляются жесткие требования безопасности.

 

— Пару лет назад говорили о преобразовании сети РОСТО. Что изменилось и что, по вашему мнению, требуется еще изменить в системе патриотического воспитания?
— Разговор начался не пару лет назад, а с мая 2009 года, когда на заседании Госсовета в Рязани Президент РФ поставил задачи о преобразовании организации. 28 апреля мы получили свидетельство о преобразовании: из РОСТО мы перешли в ДОСААФ. Сегодня создается нормативно-правовая база. Органы государственной власти начинают понимать необходимость такой организации, на сегодняшний день это единственная организация, которая имеет широкое разветвление и способна в полном объеме возобновить работу с молодежью, особенно по вопросам военно-патриотического воспитания и подготовки к армейской службе.

 

— Добрый день, Александр Александрович, как вы считаете, реформа армии в России удалась?
— Трудно судить о реформе в армии, не участвуя непосредственно в этой реформе. Могу сказать только одно: опыт, который приобретает военнослужащий в течение двух лет службы не сравним с опытом в один год. А нагрузки одни и те же. Служить один год - это не такой уж большой срок, и уклонистов меньше, и желающих отслужить больше. Но как это сказалось на обороноспособности, как это сказалось на работе командиров - это уже другой вопрос. Поэтому и встает перед ДОСААФ важная задача - подготовка молодежи к армии. Это одна из девяти государственных задач, возложенных на ДОСААФ.

 

— Подскажите, пожалуйста, какие для детей и подростков работают клубы в РОСТО? Не планируется ли появление новых секций, чего-нибудь нестандартного, типа «альпинизма» или «сноуборда»? Светлана
— Когда десятками лет не вкладывались деньги в развитие, говорить о создании новых клубов не приходится. Поэтому на сегодняшний день работают стандартные клубы: авиамодельные, технические, мотоциклетные и т.д. Есть пейнтбол, арбалет, стрельба из лука. Планируем со временем открытие других видов. До альпинизма, конечно, не дойдем, т.к. скалодром - это дорогостоящее удовольствие. Для сноуборда тоже условия нужны, но мы будем развиваться и пытаться создавать новые клубы и секции.

 

— Сколько отделений в области есть у РОСТО? Мы из Макушино, но никогда не слышали, есть ли отделение у нас?
— В Макушино есть районная организация ДОСААФ. Плохо, что вы о ней ничего не слышали. Это наша недоработка и, наверное, минус руководителю. Хотя у макушинской организации есть уже свои сложившиеся традиции, проводится не мало мероприятий, и они тесно взаимодействуют с администрацией района. Значит, надо подтянуть информационную работу, чтобы о деятельности местного отделения ДОСААФ знали в районе. Всего у нас 27 местных отделений ДОСААФ, из них - 22 находятся в районах области.

 

— К автошколам предъявлены новые жесткие требования. Скажите, ваша автобаза будет оснащена видеокамерами и прочими датчиками? И вообще, возможен ли такой прогресс в Кургане?
— Такой прогресс возможен, и не только в городе. Новые требования к подготовке водителей придется исполнять в полном объеме. Мы уже приступили к реализации: устанавливаем систему спутникового слежения «Гланас» на наши автомобили. Стоит вопрос об оборудовании автоматизированных автодромов. Это улучшит качество подготовки, хотя, к сожалению, повлечет некоторое удорожание оплаты за обучение.

 

— Здравствуйте, Александр Александрович. В Курганском РОСТО обучают вождению на военной автотехнике? Видел на параде ваши боевые машины. И еще вопрос: возможно ли научиться пилотированию спортивного самолета, как происходит отбор учеников, сколько их берут на бесплатной основе, если она еще есть, а если нет - то сколько может стоить курс обучения? Алексей М.
— Бесплатного обучения нет. Обучение дорогостоящее. Бюджетной поддержки мы не видим, приходится обучать за счет клиентов. По вопросам стоимости обучения пилотированию вас проконсультируют в авиаспортклубе. Телефон: 46-20-66 или 8-904-949-47-66. Можно посмотреть условия обучения на нашем сайте: rosto-kgn.ucoz.ru. В Куртамыше хороший авиаклуб «Оберон». Там тоже проходит подготовка: (35249)-2-57-99

 

— Сотрудничаете ли вы со школами, на каких условиях? Как с вами связаться в вопросе патриотического воспитания?
— Мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными в патриотическом воспитании, в том числе и со школами. Связаться с нами можно по телефону: 46-27-45. Отдел организационно-массовой работы. Начальник отдела Танатова Людмила Маратовна. Условие сотрудничества одно - заинтересованность в нашей организации. А у нас огромный опыт работы в вопросах патриотического воспитания.

 

— Часто слышу о проведении РОСТО авиаспортивных праздников, говорят, новый вид спорта пришел к нам в Курган... Вам увеличили финансирование или это год такой, удачный?
— Да, в этом году мы впервые провели открытые областные соревнования по мотопарапланерному спорту. Определенное дополнительное финансирование, конечно же, было, хотя средств катастрофически не хватает. Можно говорить и про удачный год, это к вопросу о нужности нашей организации: к нам приходят новые федерации.

 

— РОСТО помогает в случае ЧС, например, пожаров? И. Ран.
— Одним из пунктов Постановления Правительства предусмотрено участие нашей организации в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Документы на сегодняшний день разрабатываются. Мы готовы к этой миссии. У нас большое количество техники. Мы готовы участвовать не только в тушении пожаров, но и практически в ликвидации всех последствий ЧС техногенного и природного характера.

 

Спасибо нашим читателям за вопросы, а Александру Александровичу - за ответы.

 

Комментарии

Комментарии отстутствуют

Оставить комментарий

Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.
ВИДЕО "Новости - 45"
ТОП новости
Гость на KURGAN.RU
Задайте вопрос Дмитрию ПожиленковуЗадайте вопрос Дмитрию Пожиленкову
Директору Департамента образования и науки Курганской области

Интервью с Игорем ТкачевымИнтервью с Игорем Ткачевым
Прокурором Курганской области

Все гости >>
Кто есть кто в Кургане?
Серков Виктор ВладимировичСерков Виктор Владимирович
Глава города Кургана с 2009 по 2012 гг.
Рейтинг@Mail.ru