KURGAN.RU - Информационный портал
16+
Поиск
ОБЪЯВЛЕНИЯ Мобильные новости
Карта

Интервью с Анатолием Давыденко

Интервью с Анатолием Давыденко Начальником Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области

Анатолий Давыденко: "...Ни одна правоохранительная структура в одиночку не в состоянии снять страну «с иглы»..."

 

- Анатолий Иванович, добрый день! Какая Ваша позиция в отношении дела Егора Бычкова?

А. Д.: Дело Бычкова показало проблемы, которые существуют сегодня в России с реабилитацией наркоманов. Глава нашей службы Виктор Петрович Иванов прокомментировал создание нижнетагильского центра реабилитации наркоманов «Города без наркотиков» как стихийную реакцию общества, связанную с погружением в пучину наркомании. Нехватка в России государственных реабилитационных центров для наркоманов является одним из серьезных препятствий эффективного противодействия наркозависимости. По данным Минздрава, на сегодняшний день в стране всего 4 государственных наркологических центра. Зато негосударственных центров более 600. На сегодняшний день нет ни единых стандартов предоставления услуг, ни методик, да и контроля тоже.
Сегодня наша служба очень активно поднимает вопрос о создании в России целостной системы медико-социальной реабилитации. В странах, где она развита, наркоманы проходят путь, включающий в себя три основных момента:
- оказание им медицинских услуг с целью детоксикации, т.е. очищение организма от наркотических средств
- лечение психо-патологических расстройств - оно также предполагает использование медикаментов, плюс работа психотерапевтов.
- социальная реабилитация - не менее года человек должен жить в коллективе, чтобы вновь приобрести опыт социальных контактов.


В Стратегии государственной антинаркотической политики, которая утверждена Президентом России в июне 2010 года, этим вопросам уделяется большое внимание. В начале будущего года должна быть принята государственная программа по реализации данной Стратегии, где будут запланированы конкретные шаги по созданию такой системы.
Если говорить о методах, которые применялись в центре реабилитации наркоманов «Город без наркотиков», отмечу, что, с точки зрения методологии, наверное, не лучший способ приковывать кандалами. Но, подчеркну, что государства, которые активно занимаются лечением наркозависимых больных, используют элемент принуждения. Другое дело, что эти инструменты носят юридический характер и основаны на законодательстве, т.е. выработаны правовые методы принуждения. Необходимость их продиктована тем, что многие наркоманы, находясь в состоянии абстинентной ломки, не могут себя контролировать. В это время они готовы совершать неадекватные поступки, в том числе, и преступления.
Поэтому, полагаю, что, только создав целостную систему медико-социальной реабилитации, а также выработав правовые методы принуждения к лечению наркозависимых людей, можно будет избежать повторения такой ситуации, которая случилась с Егором Бычковым.


- Здравствуйте. Когда закончатся наркотики в Кургане, а то много заразных...

А. Д.: Наша служба создана в 2003 году. За годы деятельности в результате принимаемых нами совместно с другими силовыми ведомствами, органами власти, общественностью мер существенно изменилась наркоситуация и в Кургане, и в области. В прошлом остались, условно говоря, очереди к конкретным адресам, где можно было приобрести наркотики. Наиболее крупные сбытчики дурмана были привлечены к уголовной ответственности. Так, только по материалам сотрудников нашего Управления к реальным срокам лишения свободы с 2003 года были осуждены почти 800 человек. В итоге многие каналы сбыта наркотиков были ликвидированы. Как следствие - в последние годы в области периодически наблюдается дефицит героина. Мы расцениваем это как положительный результат работы правоохранительных органов. Однако такая ситуация породила новую проблему - наркозависимые лица стали находить способы кустарного изготовления наркотических средств. В 2007-2008 годах был ацетиллированный опий из сорного кондитерского мака, сегодня - дезоморфин из кодеиносодержащих лекарственных препаратов.
Кроме того, в последнее десятилетие наркотическая индустрия в мире значительно активизировалась. Ежегодно на «черный рынок» выбрасывается от 50 до 100 новых видов только синтетических наркотиков, а развитие Интернета способствует их быстрому распространению. В ответ на это наше государство принимает меры по запрету оборота вновь появляющихся веществ, однако, совершенно очевидно, что решение проблемы лежит не только в плоскости запретительных и карательных мер.
Как известно, спрос рождает предложения. Сегодня руководство страны одной из основных целей антинаркотической работы ставит именно снижение спроса на наркотики. Это предполагает целый комплекс мер, направленных на сокращение числа потребителей. В Стратегии государственной антинаркотической политики, о которой я уже упоминал, основное внимание уделяется профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимых, работе с молодёжью - делается акцент на необходимости создания системы интенсивного вовлечения молодых людей в программы социально-экономического развития важнейших отраслей государства для того, чтобы они были востребованы обществом и реализовывали свои таланты, образование. Словом, чтобы исчезли наркотики с улиц и дворов наших городов необходимо одновременно противодействовать и спросу, и предложению.


- Здравствуйте. Идёт обширная пропаганда марихуаны, как на TV, так и в Интернете. В США в качестве спонсорской помощи выделяются крупные суммы денег в поддержку легализации марихуаны, на Западе уже введены серьёзные послабления в законах о хранении наркотиков. Многие говорят о том, что предпочли бы употребление марихуаны алкоголю. Скажите, что ждёт Россию в свете этих событий?

А. Д.: Наша служба категорически против легализации марихуаны в России, поскольку ее употребление также приводит к наркотической зависимости. Если мы стремимся снизить спрос на наркотики, мы не можем допустить, чтобы опасные вещества, вызывающие эту зависимость, были доступны всем. Поэтому, уверен, страна не пойдет по этому пути.

 

- В некоторых странах лечат героиновых наркозависимых метадоном. Почему в нашей стране не применяют такую методику?
А. Д.: Это заместительный метод лечения наркомании - по сути, подмена одного наркотика другим. В «Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» прописано, что применение в России заместительных методов лечения наркомании недопустимо. Метадон лишает пациентов даже потенциальной возможности достижения ремиссии, кроме того, приводит к формированию полизависимости и распространению более тяжелой, чем героиновая, формы опиоидной зависимости - метадоновой. Единственный способ избавления от наркозависимости - это абсолютный отказ от употребления каких-либо наркотиков путем длительного воздержания от их приема.

 

- Сейчас стремительно появляются всё новые и новые виды наркотиков. О чём, по вашему, говорит то, с какой скоростью они проникают в молодёжную среду, и чувствуете ли вы как начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков долю своей вины в том, что количество наркоманов в России и в Курганской области в частности растёт? Спасибо. Николай, 22 года.

А. Д.: Прежде всего, это говорит о наркоагрессии, о том, что прибыльность наркобизнеса толкает продавцов смертью в обход действующим российским законам находить более изощрённые методы вовлечения молодёжи в употребление наркотиков. К примеру, сегодня наркотики предлагают употреблять не с помощью шприца - к этому способу у большинства молодёжи уже сформирован иммунитет, а в виде курительной смеси, порошка или таблеток. К сожалению, негативную роль в этом играет Интернет и клубная среда.

Отвечая на вторую часть вопроса, скажу, что наркомания - это проблема всего общества, а не только отдельного ведомства. Руководством страны возложены на нашу службу серьезные задачи, к решению которых мы подходим со всей ответственностью. Но ни одна правоохранительная структура в одиночку не в состоянии снять страну «с иглы». Существует целый ряд причин, способствующих возникновению и развитию наркотической зависимости. К ним относятся медицинские, психологические, социальные, духовные. Поэтому решать проблему необходимо комплексно, на что и ориентирована сейчас антинаркотическая политика нашего государства. Хочу особо сказать о необходимости активной позиции наших граждан в отношении к этому социальному злу, прежде всего, о нетерпимости к фактам употребления и распространения одурманивающих веществ - не должно быть позиции «моя хата с краю».

- Уважаемый Анатолий Иванович, меня, как и многих, тревожит вопрос: когда перестанут торговать дрянью под названием «соль», «кристалиус», от которой люди становятся нелюдями, это продолжается уже более 2-х лет, и Вы знаете, что это хуже героина в сто раз. Торговцы этой дрянью покупают себе «мерседесы», а те, кто дает им зеленый свет на это - ...........

А. Д.: Действительно, около 2-х лет назад в Курганской области стали распространяться вещества под названиями «соль», «кристалиус». Было установлено, что они обладают наркотическим действием на организм человека, однако при этом в перечень наркотических средств, оборот которых в РФ запрещен, они не входили. Поэтому правоохранительные органы не имели законных оснований для применения мер уголовного преследования в отношении лиц, осуществлявших их оборот. С 30 октября 2010 года Постановлением Правительства РФ № 822 целый ряд веществ, которые ранее продавались под видом солей для ванн, подкормки или удобрений для растений, были признаны наркотиками. В настоящее время за их сбыт и хранение можно привлечь к уголовной ответственности. Нами уже возбуждено 11 таких уголовных дел.

 

- Здравствуйте, Анатолий Иванович! Хочу узнать, когда, наконец, усилия Вашей службы будут сосредоточены на пресечении сбыта наркотиков, поимке реальных наркобаронов, а не их курьеров и людей, больных наркоманией? Несмотря на уголовную ответственность за незаконное хранение наркотиков без цели сбыта, Президент и гражданское общество требуют от правоохранительных органов работы именно в этом направлении!

А. Д.: В этом направлении мы и работаем. Это одна из приоритетных задач нашей службы. Как мы ее решаем, могут сказать конкретные цифры. К примеру, в прошлом году только органами наркоконтроля было пресечено около 8 тысяч оптовых поставок наркотиков. Всего наркополицейскими страны из незаконного оборота было изъято почти 30 тонн наркотических средств, что составило 65 процентов от общего количества наркотиков, изъятых всеми правоохранительными ведомствами России (около 46 тонн). Из числа зарегистрированных ФСКН наркопреступлений - более половины связаны со сбытом наркотиков.
Что касается нашего Управления, могу сказать, - за 11 месяцев текущего года нами осуществлено более 50 значительных изъятий наркотических средств, всего из незаконного оборота их изъято почти три тонны.

Вы правы, наша служба занимается и задержанием наркокурьеров - это необходимая работа, чтобы в итоге перекрывать каналы поступления одурманивающих веществ на российский криминальный рынок. Да, приходится нам иметь дело и с больными наркоманией - это неизбежно, особенно, когда речь идет о пресечении деятельности наркопритонов. Словом, невозможно подобраться к «вершинам пирамид», не трогая дилерскую сеть. Мы пытаемся обезвредить всех, кто причастен к распространению наркотиков.

- Анатолий Иванович, мой знакомый с высшим экономическим образованием, закончил очно КГУ и месяц назад отслужил в Российской Армии. Реально ли ему трудоустроиться в УФСКН?

А. Д.: На службу в органы наркоконтроля имеют право поступать граждане, достигшие возраста 20 лет, но не старше 40 лет, владеющие русским языком, способные по своим личным и деловым качествам, профессиональному образованию и состоянию здоровья обеспечивать выполнение функций, возложенных на органы наркоконтроля. Более подробную информацию по поводу трудоустройства можно получить на официальном сайте Управления www.narkopol.kgn.ru в разделе «Информация о кадровом обеспечении» либо по тел.
41-79-19 в отделении кадров и воспитательной работы УФСКН.

 

- В аптеках не купить марганец. Говорят, что его наркоманы используют для приготовления чего-то. Это официальный запрет? И что: перестали колоться?

А. Д.: Официального запрета нет, хотя, действительно, наркозависимые лица для изготовления наркотических средств кустарным способом используют перманганат калия. Исчезновение его с прилавков аптек можно объяснить тем, что это вещество относится к прекурсорам, оборот которых в Российской Федерации ограничен и установлены определенные правила их учета, хранения, за несоблюдение которых руководители фармацевтических учреждений могут быть привлечены к административной ответственности в виде крупного штрафа. Очевидно, в этой ситуации руководство многих аптек предпочло не рисковать и просто отказалось от продажи этого дешевого препарата, тем более что в минимальный перечень лекарственных средств, которые должны быть в ассортименте любой аптеки, он не входит.


- Добрый день, Анатолий Иванович, хотела спросить ведется ли усиленная работа по наркопритонам и наркоточкам в поселке Рябково? Наркоманы просто густо населяют наш поселок, и покупка и изготовление наркотиков происходит тоже в Рябково. Очень страшно за своих детей, которые идут в школу днем, проходя мимо людей, принимающих дозу прямо в подъезде, да и за себя страшно: мало ли, что у них на уме.

А. Д.: Управлением ФСКН РФ по Курганской области проводится большая работа по выявлению и пресечению деятельности наркопритонов. В это году нам уже удалось задокументировать 38 преступлений по ст. 232 УК РФ («Незаконная организация и содержание наркопритонов»), среди адресов мест группового употребления наркотиков есть и те, которые находились в поселке Рябково. Зачастую выявлять и пресекать деятельность наркопритонов нам помогают граждане. Особо подчеркну, что эта помощь нам очень нужна и важна. Все поступающие от населения сообщения обязательно проверяются нашими сотрудниками и принимаются соответствующие меры. Напомню, что информацию можно направлять по адресу: г. Курган, ул. Климова, 60, через официальный сайт УФСКН www.narkopol.kgn.ru или по тел. 41-76-09.
Под наркоточками подразумеваются конкретные адреса, где осуществляется торговля наркотиками. В этом году нашими оперативными сотрудниками их было выявлено в Кургане всего шесть. Вы удивлены, что мало? Я уже говорил, что прошли те времена, когда «не зарастала народная тропа» за наркотиками к некоторым домам, к примеру, в Восточном или Рябково. Сегодня наркосбытчики действуют и более конспиративно, и более изощренно. Тем не менее, мы задерживаем их, где бы не совершались эти преступления - в Рябково или в каком-то другом районе города. Если Вам известны такие адреса, просим сообщить. Конфиденциальность гарантируется.

 

- «Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области» - мне кажется, что смысл названия Вашей службы в следующем: оборот наркотиков происходит и управление его контролирует. Не кажется ли Вам, что название необходимо изменить? Например, «служба по предотвращению оборота наркотиков», например?

А. Д.: Задачами органов наркоконтроля являются не только противодействие незаконному обороту наркотиков, но и контроль за легальным оборотом наркотических, психотропных, сильнодействющих и ядовитых веществ, который осуществляется в аптечных и медицинских учреждениях. Поэтому, считаю, существующее название нашей службы более точно отражает ее функции.

 

Благодарим наших читателей за вопросы, а Анатолия Ивановича - за ответы.

Комментарии

Комментарии отстутствуют

Оставить комментарий

Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.
ВИДЕО "Новости - 45"
ТОП новости
Гость на KURGAN.RU
Задайте вопрос Дмитрию ПожиленковуЗадайте вопрос Дмитрию Пожиленкову
Директору Департамента образования и науки Курганской области

Интервью с Игорем ТкачевымИнтервью с Игорем Ткачевым
Прокурором Курганской области

Все гости >>
Завтра отметит День рождения
Щербак Олег ФёдоровичЩербак Олег Фёдорович
Директор Курганского филиала ОАО «Теле-2»
Кто есть кто в Кургане?
Паулун Евгений БорисовичПаулун Евгений Борисович
Исполнительный директор Некоммерческого Партнерства СРО «Новый ЖЭК»
Рейтинг@Mail.ru