KURGAN.RU - Информационный портал
16+
Поиск
ОБЪЯВЛЕНИЯ Мобильные новости
Карта

Интервью с Сергеем Осеевым

Интервью с Сергеем Осеевым психологом, бизнес-тренером, специалистом в области HR-технологий

- Здравствуйте! Сергей Вадимович, может ли ваш тренинг навредить?

 

С. О.: Тренинг переформатирует психологические структуры на достаточно глубинном уровне, и процесс идет после тренинга еще какое то время. В результате более мощного познания себя конечно просыпаются механизмы защиты, которые и ощущаются, как дискомфорт. Повредить это не может, чем лучше знаешь свои "слабые" стороны, тем более свободным от них становишься.

 

- Ситуация такая: страшно не хочу походить на секретаря, а меня все принимают именно за него, хотя работаю по другой профессии! Прям приходят посетители в офис и начинают обращаться ко мне по всем вопросам, связанным с этим секретарством и работники тоже! Меня это ужэасно злит и вообще к этой профессии я испытываю истинное отвращение, более того - просто фобия у меня какая-то на этой почве сформировалась. Как не походить на секретаря и попытаться реагировать на подобные ситуации таким образом, чтобы больше не возникало желания мне что-то подобное говорить?


С. О.: Предположу, что проблема больше лежит в плоскости принятия себя. Раз люди воспринимают вас так, значит, что-то вы делаете, ведете себя так, что этот образ вам "к лицу". Так может перестать воевать с ним? Принять себя в этом образе . Ведь секретарь это с какой стороны посмотреть. Когда-то страной правил генеральный секретарь. Нет ничего страшного, что люди обращаются к вам за помощью и вопросы задают в этой плоскости. Люди ищут помощи и находят ее в вас. Не знаю с чем связано основное ваше занятие, но наверное, немного или много общения пойдет вам на пользу, если будете вопринимать его позитивно.

 

- Сергей, здравствуйте! Как вам понравилось в Кургане? Бытует мнение, что к психотерапевтам идут, мягко скажем, психически нездоровые люди. В Европе иметь своего психолога считается нормой. Как Вы считаете, нужно ли менять отношение наших людей к данной профессии?

 

С. О.: Да, я выбрал командировочный вариант деятельности. Много езжу по стране и ближнему зарубежью. В основном, Украина. С Курганом связывают близкие мне люди и поэтому, конечно, понравилось.
Психотерапевты занимаются с психически здоровыми людьми, и все цивилизованные люди об этом уже знают. Что касается развитых стран (в плане психологии), то достаточно часто на форумах и съездах психотерапевтов обсуждается вопрос о сверхзависимости людей от психологов в принятии своих решений (вплоть до того, какого цвета купить автомобиль или из какого меха шубу). России до этого далеко, хотя, конечно, в Питере культура обращения к психотерапевтам и психологам гораздо выше, чем в Кургане.


- Пожалуйста, поясните суть работы в группе. Допустим, у меня проблема и я хочу её вылечить. Зачем я должна тратить свое время, которого крайне мало, на слушание чужих мыслей и проблем? и обсуждение их? вариант - учится на чужих ошибках - не приемлю, ибо каждый из нас все равно делает свои.


С. О.: Этот вопрос связан с темой групповой психотерапии, которой можно посвятить не один полноценный курс лекций. Есть совершенно разные психологические группы с диаметрально противоположными фактами терапии. Для некоторых типов личности группы обладают большим терапевтическим эффектом, чем индивидуальные занятия, для некоторых - наоборот. Но хочу заметить, что ваше негативно настороженное отношение для меня является благоприятным прогностическим признаком и думаю для вас именно группа может стать мощным терапевтическим инструментом. Как ни странно, это так.


- Меня не устравивает профессия. В смысле она не самая плохая, конечно, и когда-то на первых парах даже нравилась, но теперь чувствую себя как лошадь в пене после каждого рабочего дня. Другие профессии наскучат мне еще быстрее... Что делать? Каждый месяц менять работы?


С. О.: Очень интересная метафора - "лошадь в пене". Именно с этим мы работали на тренинге в Кургане. Превратитесь в прекрасного бегового скакуна. Но о технологии - на следующей группе, следите, может быть, буду в Кургане.


-  Сергей Вадимович, расскажите о случаях когда вы помогли - о конкретных людях.

 

С. О.: К сожалению, а может к счастью о конкретных людях мы не рассказываем - врачебная тайна. Но в рекламе моего тренинга некоторые из участников оставили свои комментарии и даже подписались. Смотрите "Зауральский курьер" за март.


- Что меня парит, так это то, что я не могу попросить о помощи близких людей. Мне кажется, что они ничего мне не должны. И никто никому ничего не должен. Меня трясет просто, если приходится просить, прям до истерики. Что со мной, доктор?


С. О.: Постулат правильный - никто никому не должен. Системы должествования придумывают себе сами люди (правильнее - они воспитываются родителями). С этой точки зрения и вы не должны трястись до итерики, когда просите кого-то о чем-то. Если человек не хочет что-то для вас сделать, он откажется, и вы не должны расстраиваться, а если сделает - то просто обрадуйтесь и всё.


- Как мне стать лидером в группе и коллективе? Я младше всех в компании и поэтому меня не воспринимают всерьез, а я хочу влавствовать и управлять.


С. О.: Лидером стать не так просто. Это не только набор лидерских навыков, но и легкое, свободное обращение с ними, определенная харизма. Существуют тренинги, развивающие эти навыки. Можно конечно позаниматься и с психотерапевтом индивидуально, но результат потребует значительных усилий и немало времени.

 

 

Спасибо нашим читателям за вопросы, а Сергею Осееву - за ответы.

 

Комментарии

Комментарии отстутствуют

Оставить комментарий

Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.
ВИДЕО "Новости - 45"
ТОП новости
Гость на KURGAN.RU
Задайте вопрос Дмитрию ПожиленковуЗадайте вопрос Дмитрию Пожиленкову
Директору Департамента образования и науки Курганской области

Интервью с Игорем ТкачевымИнтервью с Игорем Ткачевым
Прокурором Курганской области

Все гости >>
Кто есть кто в Кургане?
Страшков Анатолий МихайловичСтрашков Анатолий Михайлович
Председатель Арбитражного суда Курганской области
Рейтинг@Mail.ru