KURGAN.RU - Информационный портал
16+
Поиск
ОБЪЯВЛЕНИЯ Мобильные новости
Карта

Интервью с Ольгой Васильевной Баланчук

Интервью с Ольгой Васильевной Баланчук депутатом Курганской городской Думы V созыва 2009 - 2014 гг., директором МОУ «Гимназия №47»

Ольга Баланчук: «Вероятнее всего, мы придём к платному образованию...»

 

— В этом году всего лишь два ученика вашей гимназии поедут на заключительный этап Всероссийской Олимпиады школьников (по моим данным, это ученики 9-х классов Афризонов Денис и Смагин Евгений). С чем связано такое небольшое количество прошедших на заключительный этап детей? Означает ли это спад в работе учителей, или просто большинство детей неконкурентноспособные? Расскажите, по возможности, о тех двоих, кто всё-таки поедет - являются ли они гордостью школы и смогут ли достойно защитить честь Курганской области?

О. Б.: Объясняется это очень просто: обычно на такие мероприятия ездят выпускники, в этом году у нас нет выпускников 11 класса, параллель 11 класса в этом году отсутствует. Это связано с переходом начальных классов на систему 1-4 несколько лет назад. Я абсолютно не связываю это ни с какими другими причинами, ведь чаще всего получается, что на заключительный этап Всероссийской олимпиады едут именно выпускники.

Денис и Женя - девятиклассники. Любой опыт участия в таком мероприятии полезен. И чем раньше ребёнок начнёт принимать участие в олимпиадном движении, тем лучше. И если даже с первого раза что-то не удастся, в следующий раз будет возможность исправить какие-то ошибки. Но оба мальчика очень способные. Так что никакой печали по этому поводу у нас нет, ежегодно в нашей гимназии есть победители всероссийских этапов олимпиады.

 

— Почему уволили Симонова Евгения?

О. Б.: Это вопрос не ко мне, я абсолютно в этом вопросе некомпетентна, поэтому ничего не могу сказать.

 

— Ольга Васильевна, подскажите, пожалуйста, предусматривается ли повышение заработной платы педагогам дошкольных образовательных учреждений города? Будут ли переводить детские сады на новую систему оплаты труда?

О. Б.: Конечно, как только пойдёт переход на новую систему оплаты труда в образовании, детские сады не станут исключением. Я работала в депутатской группе по выработке рекомендаций по переходу на новую систему оплаты труда. Мы учитывали опыт других регионов, есть наработки наших «пилотных» образовательных учреждений - 19 гимназии и 38 школы. Нужно признать, что ждать большого повышения зарплаты работникам образования, к сожалению, не приходится. Для этого необходимо повысить базовые ставки. С этим предложением мы вышли к депутатам областной думы. Слово за ними. Если начисления будут производится не от двух тысяч, как это предусмотрено сейчас, а хотя бы от трёх, тогда да, тогда можно ожидать реального повышения заработной платы. Мы подготовили предложения по поэтапному повышению ставок работникам образования.

 

— Когда «Снежанны Денисовны» перестанут побираться на «шторы для класса» ?!

О. Б.: Мне очень трудно ответить на этот вопрос, наверное, это произойдет тогда, когда у нас в городе будет введено рассчётно-подушевое финансирование детей. Но в принципе, это право родителей на сегодняшний день: что-то покупать или не покупать. Если мамы и папы считают, что дети могут обойтись без штор в классе, дети будут учиться в таких условиях. Мне самой как директору очень неприятно работать в подобной ситуации, я бы очень хотела чтобы все было иначе - родители предлагали чем-то помочь, а я говорила бы: да что вы, не надо, у нас все есть!

 

— Как Ваша деятельность связана с борьбой против мусора и помоек как в городе, так и на природе? Ведь вся остальная деятельность бессмысленна, если живем на помойке. Все слова о культуре, образовании, о гуманизме просто нелепы и смешны, когда ходим (такие «добренькие» и «гуманненькие») по непролазно грязным дорогам, замусоренным паркам и скверам. И стоит ли рожать детей в этот ужасный помоечный мир, где нет чистой земли, воздуха, воды?

О. Б.: Абсолютно согласна с этим, поэтому, если моя деятельность как депутата может быть как-то с этим связана, я стараюсь помочь. Если где-то нужны дополнительные контейнеры для сбора мусора, пытаюсь это решить. В частности - дом по Зорге, 35, где очень далеко были расположены мусорные баки. Если где-то не вывозится мусор - обращаются жильцы или я сама это вижу, звоню в домоуправление, каким-то образом пытаюсь решить. Я согласна с тем, что город наш не самый чистый. Хорошо, когда жильцы сами проявляют инициативу, и я всегда готова помочь в этом вопросе.

 

— Как возможно поступить в вашу гимназию?

О. Б.: Смотря в какой класс. Если речь идет о 2-11 классе, при наличии свободных мест мы можем посмотреть возможности ребенка, его уровень знаний и потом решить, насколько целесообразен переход ребенка в нашу гимназию. Мы проводим встречи со специалистами, которые позволяют родителям соразмерить, насколько ребенок готов к переходу в школу повышенного типа. Ведь часто родительские амбиции мешают понять, что подобные учебные заведения предполагают повышенный уровень нагрузки. Ученик должен иметь данные для этого - и не только интеллектуальные, но и физиологические.

 

— Видите ли Вы разницу в поведении и работе между Анатолием Ельчаниновым и Виктором Серковым?

О. Б.: Я думаю, что этот вопрос некорректен. Имея многолетний стаж учителя, я понимаю, что сравнивать человека с человеком нельзя, можно сравнивать человека с самим собой, каким он был сегодня, каким стал завтра. У каждого из нас есть свои плюсы и минусы, поэтому я не считаю возможным проводить сравнение.

 

— Почему терпите и нам приходится терпеть таких преподавателей в школе, которые доводят детей до нервных срывов. К примеру, есть в вашей школе преподаватель то ли Шабанова, то ли Шибанова, она преподавала у моего сына геометрию. Это не учитель, это даже не женщина, это просто хамка, монстр. Её близко к детям подпускать не надо. Гоните её, если она ещё до сих пор калечит, оскорбляет и душит детей двойками. Дети для неё ничто. Неужели у неё свои есть? Жалею, что когда мой ребёнок учился, молчали. Сейчас бы ходила на каждый урок контролировать её. Камеры установите в классах. Ничего детям объяснить не может, они её просят что-то объяснить, а она бесится, потому что или сама ни черта не знает или не может им объяснить, а потом дети виноваты. Почему мало внимания уделяете именно тому, как учителя обращаются с детьми, почему допускаете, что некоторые просто издеваются над ними? В вашей школе несколько таких, уберите их, и школе цены не будет. Ведь вы даёте прекрасную языковую подготовку, учителя по языку у вас замечательные!

О. Б.: Татьяна Леонидовна Шибанова не работает с декабря в нашей гимназии.

 

— Как Вы относитесь к существующему порядку набора детей в первый класс? (Напомним, в этом году было запрещено тестирование будущих первоклассников, принимались заявления по принципу «кто успел». В итоге, наиболее престижные школы родители буквально брали штурмом. - прим. KURGAN.RU)

О. Б.: Считаю неправильным такое проведение набора. Наше Министерство образования запрещает проведение конкурсных отборов, однако на мой взгляд - я, конечно, не считаю себя истиной в последней инстанции - нынешняя ситуация была тем же конкурсом: кто быстрее, кто смелее, кто сильнее... Куда более разумно было бы проводить это несколько иначе. И это беда не только нашего города, но и всей страны. Ведь на сегодняшний день, получается, что есть какие-то запрещающие санкции, и абсолютно нет разрешающих и регламентирующих документов, а это неправильно.

 

— Когда Вы планируете уйти на заслуженный отдых от школьной суеты?

О. Б.: Если ответить кратко - пока не устала. На отдых пока не собираюсь.

 

— Как вы относитесь к реформе образования, вы считаете, она нужна?

О. Б.: Я считаю, что модернизация образования нужна. С другой стороны, об этом мы говорим на протяжении долгого времени, и это уже настолько застряло в зубах и умах, что приобрело некий негативный окрас. Действительно, изменилось время, изменились условия работы, изменились дети, отношение к педагогам в обществе.

Сегодня, когда информированность наших детей настолько выросла, учителю приходится быть готовым к любому повороту событий. Действительно, детям иногда кажется, что они знают больше, они же не понимают, что «вершки», которых они нахватались, не могут заменить глубокие знания по предмету. И учитель не всегда может с ходу ответить на вопросы, которые задают дети, это нельзя скрывать, и это нормальный процесс. Часто отношение к учителю строится на его личностных качествах, к этому нужно быть внутренне готовыми. Дети за годы, которые я работаю, не стали хуже или лучше, но они изменились. Учитель тоже должен меняться.

Что касается закона об образовании, я довольна тем, что родители и учителя стали активно участвовать в обсуждении. Потому что в том первоначальном виде, в котором он появился почти год назад, принимать его, на мой взгляд, было нельзя. Закон был непродуманный, иногда даже нелогичный, понять его после первого прочтения даже мне, человеку, проработавшему в системе образования много лет, было невозможно. И я надеюсь, что в конечном итоге будет принята приемлемая версия. Конечно, закон новый нужен, за эти годы внесено множество поправок в существующий, но его нужно принимать продуманно. Стандарты образования, которые сейчас обсуждаются по старшим классам, тоже содержат много нелогичного, ничем не объяснимого, и хорошо, что они пока не приняты. То есть документы, которые сейчас предполагается принимать, на мой взгляд, еще до конца не проработаны.

 

— Много говорят о том, что обучение в школе будет платным, насколько это реально и целесообразно?

О. Б.: Что тут говорить, конечно, это тяжело понять и воспринять, поскольку я работала всегда в условиях бесплатного образования. Но вероятнее всего, к этому мы придём. Это поставит серьезные вопросы не только перед жителями села, но и нашего города, доходы населения которого - не самые высокие. Семьям, которые имеют 2-3 ребёнка, будет непросто дать им достойное образование. Пока трудно сказать, как это будет выглядеть, но вероятно часть обучения будет платным. Решать, какие знания ребёнок должен получить дополнительно к базовому уровню, придётся родителям, и тут, конечно, есть определённые риски. Хорошо, когда знаешь: я буду врачом, учишь биологию и химию. И нет никаких вопросов. Но такая чёткая уверенность, к сожалению, есть далеко не всегда.

 

— У вас престижная школа, вы не испытываете дефицита кадров?

О. Б.: Да, ситуация у нас лучше, чем, может быть, в других школах, но в прошлом году мы тоже столкнулись с нехваткой учителей. Взяли трёх девочек со студенческой скамьи, к сожалению, остались не все. Ну что скажешь, когда зарплата молодого специалиста 3790 рублей, даже подъемные 50 000 рублей не слишком помогают в этой ситуации. Это очень печальный факт, ведь процесс омоложения преподавательского состава сегодня практически не происходит.

 

Вы вернулись из поездки в Голландию, расскажите об этом поподробнее.

О. Б.: Мы всегда старались общаться с носителями языка, к нам постоянно приезжают делегации из города-побратима Эпплтона, наши дети также ездят в другие страны, живут в семьях, общаются. В прошлом году у нас зародилась идея подружиться с ребятами из Голландии. В августе-сентябре они к нам приезжали, прожили здесь две недели. Теперь мы побывали у них в гостях, в делегации было двенадцать детей и трое взрослых. Впечатлений, конечно, много. Это совершенно иная цивилизация, другие традиции, другая культура. Но проблемы везде одинаковые. У голландских учителей те же трудности - работа с подростками, с семьями...

Сама система образования в Голландии отличается от нашей, мне она очень понравилась. В начальной школе дети учатся с 4 до 12 лет, затем они сдают экзамены, и их определяют по уровням, где они учатся ещё 8 лет. Есть уровень более высокий, средний и тот уровень, который позволяет получить профессию. Соответственно, затем дети поступают в высшие учебные заведения, средние специальные заведения. При этом, дети учатся в одной школе, оборудование, оснащение на всех уровнях великолепное, дети не чувствуют себя ущемлёнными, они знают, что их профессия будет востребована в обществе. Возможен переход на более высокий уровень, для этого необходимо сдать экзамены.

Интересно, что в старшей школе Голландии 70% преподавателей - мужчины. Соответственно, они имеют достойный заработок, чтобы обеспечивать свои семьи.

Программа была очень интересной, с нами встречался мэр города, дети имели возможность задать ему вопросы. Нас провезли до Германии в вагоне, в котором путешествует сама королева Голландии, так что путешествовали мы по-королевски. Детей приняли в семьях очень радушно, приятно, что они уже в школе получают представление о мире, возможностях, которые у них есть...

 

 

Спасибо нашим читателям за вопросы, а Ольге Васильевне - за ответы.

Комментарии

Елена 18.05.2011
Мне бы хотелось походить на Ольгу Васильевну. Это очень интересный, эрудированный, образованный, обладающиий высоким интеллектом человек. Огромное спасибо Ольге Васильевне за достойную трудовую деятельность!
ответить +
Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.
Неелена 18.05.2011
«Вероятнее всего, мы придём к платному образованию...» , если сможете остаться... , думается наРОД вас подправит.
ответить +
Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.
Светлана 19.05.2011
На вопрос о пенсии Ольга Васильевна ответила:" Не устала..." Но от неё устали.И ученики, и преподаватели, и родители.И как депутат она мелькает много лет без определенного толку.Пора и честь знать.Уступать надо молодым.Именно молодым нет ходу, когда засиживаются такие "неуставшие".
ответить +
Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.
Родитель 20.05.2011
Так "Снежанны Денисовны" не собираются отказываться от поборов? Ну конечно, дети идеальные заложники за них можно не только деньги - душу из родителей вытрясти, когда вы только подавитесь!?!
ответить +
Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.
Софья 21.05.2011
Ольга Васильевна- замечательный человек и педагог,и не надо говорить,что от нее устали!Она так много делает...
ответить +
Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.

Оставить комментарий

Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.
ВИДЕО "Новости - 45"
ТОП новости
Гость на KURGAN.RU
Задайте вопрос Дмитрию ПожиленковуЗадайте вопрос Дмитрию Пожиленкову
Директору Департамента образования и науки Курганской области

Интервью с Игорем ТкачевымИнтервью с Игорем Ткачевым
Прокурором Курганской области

Все гости >>
Завтра отметит День рождения
Щербак Олег ФёдоровичЩербак Олег Фёдорович
Директор Курганского филиала ОАО «Теле-2»
Кто есть кто в Кургане?
Лопатина Алена ЕвгеньевнаЛопатина Алена Евгеньевна
Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курганской области
Рейтинг@Mail.ru