KURGAN.RU - Информационный портал
16+
Поиск
ОБЪЯВЛЕНИЯ Мобильные новости
Карта

Интервью с Владимиром Андреевичем Басуновым

Интервью с Владимиром Андреевичем Басуновым директором ГУ "Курганская областная филармония"

- Добрый день!

У вас открылась студия звукозаписи. Вы считаете, что она действительно может дать что-то городу? Кто будет в ней работать? Кто станет основными клиентами и за счет каких средств студия будет жить?

 

В.Б.: В своё время студию хотели вычеркнуть из набора работ. Но губернатор категорически запретил её вычёркивать, мотивируя тем, что ни одной профессиональной студии звукозаписи в Курганской области просто нет. После этого мы только начинаем, желающие есть профессионально записать ту или иную композицию, но цена, конечно разная. Если просто вокалист запишет - одна цена. А если включать весь зал - сами понимаете, ценник поднимется в несколько раз. Сейчас мы регулируем эти цены. А за счёт чего она будет жить - конечно, за счёт себя. Студия лицензированная, к нам приезжали специалисты из московской студии, обучали наших звукорежиссеров. Поэтому все они прошли стажировку и сейчас начинаем только работать. Студия действительно есть, может писать как в большом зале, так и отдельных вокалистов. Но о каких-то первых итогах пока говорить еще рано.

 

- Предвидится ли ремонт камерного зала? Он в ужасном состоянии.

В.Б.: Да. Есть разработанный проект ремонтных работ, проектно-сметная документация. Всё есть, кроме денег. Продолжение ремонта идет, но не теми темпами, какими бы хотелось.

И проект ремонта в камерном зале уже готов. Красиво. Но только пока на бумаге.

 

- Когда начнёте привозить зарубежных звёзд?
В соседних городах уже по нескольку раз побывали Thomas Anders, C.C.Catch, Sandra, а у нас по-прежнему застой, как в советские годы.

 

В.Б.: Никогда. Платежеспособность населения у нас в десятки раз ниже. Вот к примеру, поезжайте в Тюмень. Там другое государство. У них билеты могут продать по 10 тысяч. У нас - 1,5 - 2 тысячи и то едва-едва. Конечно, обидно, что он в Тюмени работает, его по маршруту зацепил бы: он дальше едет в Челябинск, в более большие города, а мы не можем. Мы, к сожалению, деревня большая.

 

- Здравсвуйте, Владимир Андреевич!
Скажите, почему в нашей филармонии совсем не выступают команды КВН, такие как "Уральские Пельмени"?

 

В.Б.: У нас все они перебывали. И Сочи, и Челябинск, и «Уральские пельмени», и Омск. Буквально недавно были представители «Уральских пельменей», правда, не вся команда.

Так что выступают, сдледите за афишами.

 

- Здравствуйте!
Владимир Андреевич, скажите, по какому принципу выбираются/приглашаются исполнители в филармонию? Не только известные поп-певцы/группы, но и коллективы классической музыки? Могут ли простые жители повлиять как-то на такой выбор?
С уважением, Ирина.

 

В.Б.: Могут. Пусть напишут, что бы они хотели услышать. А вообще, принцип простой. Мы объединяемся с несколькими соседними городами - 5-6 городов, обычно это Челябинск, Тюмень, Екатеринбург, Омск, Пермь, берем какого-то одного гастролера и он идёт по маршруту. Конечно, мы не всех можем привезти. К примеру, Екатеринбург берёт какого-то исполнителя, а мы не можем по деньгам. Нас спасает, конечно, Благотворительный фонд поддержки филармонической деятельности, но не настолько, не миллионными оборотами.

Напишите свои пожелания. Будет артист на маршруте - мы его возьмем.

Вот недавно мне принесли бумагу из муз.колледжа с просьбой пригласить пианистку Элисо Вирсаладзе. Пригласили. Будет выступать у нас в следующем году, в апреле.

 

Пожелания можно принести в филармонию, или оставить на сайте курганской филармонии. (прим. редакции)

 

- У вас есть конкуренция с Драмтеатром в плане гастролей? )

 

В. Б.: У него зал - 500 мест. Наоборот, если кто-то приезжает не очень известный, и ему не собрать большой зал - предлагаю драмтеатр.

Конечно, филармония берёт все театры. Но они стоят дорого и с маленьким залом он просто не «потянет» эти гастроли в финансовом плане. А у нас тысячный зал, мы сможем их «вытянуть». Поэтому какая конкуренция? Тут скорее взаимопомощь.

 

- Здравствуйте, Владимир Андреевич.

Скажите, есть ли какие-то планы по развитию филармонии в дальнейшем? Знаю, что недавно открылась студия. Какие-то новшества еще будут?

Как меняется состав артистов филармонии? Как часто к вам приходит «новая кровь»?

Заранее благодарю за ответы.

 

В.Б.: Мы сейчас оформляем документы: с 1 июля уходим в АУ - автономное учреждение. Я загадывать не буду, но если всё будет так, как пообещали, то, надеюсь, мы сможем заработать деньги и потратить их на филармонию. На сегодняшний день мы зарабатываем деньги и платим, грубо говоря, за канализацию. За неё нужно платить, иначе нас отключат. А если мы будем зарабатывать и нам разрешат пользоваться этими деньгами, они как раз и пойдут на развитие филармонической деятельности. Подчеркиваю, именно филармонической. Это и расширение по районам Курганской области: руководители районов очень просят, например, привезти к ним коллектив детской филармонии. Но для этого нужно нанимать транспорт, на что потребуется несколько десятков тысяч рублей и кто эти деньги мне отдаст? А надо заработать и купить этот автобус.

Также камерный оркестр, оркестр народных инструментов просят на гастроли в районы. Хотелось бы новые инструменты и костюмы. Более того, сейчас мы варимся в собственном соку и не можем пригласить какого-то режиссера из другого города, который бы нам сделал что-нибудь новенькое. Поэтому надежда на то, что пообещали нам такие условия. Что будут деньги и мы сможем кого-то пригласить, как раньше, когда нам ставили оперы. А пока мы даже детскую сказку новогоднюю не можем поставить.

 

«Новая кровь» практически ежегодно приходит. Мы понимаем, что нужны и старые кадры, но и «молодняк». Молодёжь мы берём, хоть это хлопотное дело. Если они не с высшим образованием, мы их обучаем. Это требует средств, мы стараемся насколько возможно выкручиваться. Будете смеяться, но было и такое, что в своё время за обучение нашей вокалистки в Свердловске рассчитывались дровами! Грузили камаз и увозили в консерваторию, потому что денег не было. Вот так! Поэтому, молодые приходят, мы пытаемся их сохранить и обучить. Хотя, в основном, все с высшим образованием.

 

- Когда в Кургане выступит Жванецкий? В прошлый раз, когда был объявлен концерт, мы купили билеты, но выступление отменили. Билеты пришлось сдать. Больше концерта так и не было. Его выступление в Кургане вообще предвидится?

 

В.Б.: Выступлений пока не предвидится. Он был в Кургане 2 раза. Очень хороший человек. А последний концерт почему отменили - потому что строители сорвали нам все сроки. Он должен был выступить в конце сентября, а они не смогли нам сдать зал (шел тогда капитальный ремонт). Мне пришлось заплатить неустойку за отмену концерта. Хотя директор Жванецкого отнесся к нам с пониманием.

 

- Как работает звукозаписывающая студия? Пользуется ли она спросом?

 

В.Б.: Я уже говорил об этом. Мы только начали. Мы пока дали рекламу, провели презентацию. Начались звонки. Грубо говоря, мы сами еще учимся. Посмотрим, как всё будет проходить.

 

- Владимир Андреевич!

Скажите, почему ребят-скейтеров и роллеров гоняют от филармонии? Вызывают милицию. Разве на территории перед филармонией кататься запрещено? Если да, то где этот запрет можно увидеть и как он звучит?

 

В.Б.: На территории перед филармонией - кататься не запрещено. Но когда скейтер начинает кататься на стилобате и врезается в нашу стену - не специально, просто у него что-то не получилось - от этого лопается плитка. Мы уже заменили около 20 плиток, вынуждены покупать и ремонтировать. А стоимость одной такой плитки совсем немаленькая.

Почему вызываем милицию - потому что как только залазят на стилобат - сразу туда звоним. Ведь кроме сломавшейся плитки, не дай бог, что-то может случиться с ребёнком. Они прыгают со стилобата как сумасшедшие, а отвечать в результате придется нам.

И ещё один момент. Нужно быть хоть немного вежливым и не кататься на асфальте перед филармонией, когда зритель идёт в зал. Люди идут в филармонию, а дети зачастую гоняют на скейтах не обращая на них внимания. У нас не каждый день концерты. Катайтесь в любое другое время.

 

- Здравствуйте!

С детства всегда было интересно, что происходит в филармонии, когда заканчивается сезон? Там становится совсем-совсем тихо? :)

 

В.Б.: Совсем-совсем не «тихо». Мы заканчиваем сезон для зрителя, для артистов, они уходят в отпуска, а мы начинаем ремонт. Мы не можем во время сезона запустить сюда, допустим, сварщиков. Поэтому заранее расписываем, кто когда будет варить, колотить, что-то делать. Поэтому затишье - оно только внешнее. Внутри шума еще больше, чем во время концертного сезона.

Ну и конечно начинаем подготовку к следующему сезону. Готовим и номера, и абонементы, и билеты.

Почему же еще не проходят концерты летом - потому что убедились за много лет, что в этот период люди уезжают в отпуска, на каникулы, больше времени уделяют дачам, проводят за городом, и в филармонию мало кто ходит.

Но всё же самый главный момент: более-менее подготовить здание к следующему концертному сезону. Потому что если что-то случится, мы сорвем еще и следующий сезон.

 

Спасибо нашим читателям за вопросы, а Виктору Андреевичу за ответы на них!

 

Комментарии

Комментарии отстутствуют

Оставить комментарий

Имя
Текст сообщения (макс. 1000 символов)
Введите этот защитный код:
Введите этот защитный код
* Все комментарии пользователей проходят обязательную модерацию.
* Сообщения, содержащие оскорбления, обидные метафоры, предвзятые рассуждения в адрес героев публикаций, нарушающие элементарные правила этики и морали, а также законы РФ, публикации не подлежат.
ВИДЕО "Новости - 45"
ТОП новости
Гость на KURGAN.RU
Задайте вопрос Дмитрию ПожиленковуЗадайте вопрос Дмитрию Пожиленкову
Директору Департамента образования и науки Курганской области

Интервью с Игорем ТкачевымИнтервью с Игорем Ткачевым
Прокурором Курганской области

Все гости >>
Завтра отметит День рождения
Щербак Олег ФёдоровичЩербак Олег Фёдорович
Директор Курганского филиала ОАО «Теле-2»
Кто есть кто в Кургане?
Петренко Николай ИвановичПетренко Николай Иванович
Начальник Управления ветеринарии Курганской области
Рейтинг@Mail.ru